Министры обороны стран Балтии обсудили "гибридную операцию" Лукашенко

© Photo : Минобороны ЛитвыМинистры обороны стран Балтии (слева направо) Калле Лаанет, Арвидас Анушаускас и Артис Пабрикс
Министры обороны стран Балтии (слева направо) Калле Лаанет, Арвидас Анушаускас и Артис Пабрикс - Sputnik Литва, 1920, 29.07.2021
В миграционном кризисе балтийская республика винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере
ВИЛЬНЮС, 29 июл – Sputnik. Министры обороны стран Балтии в ходе видеоконференции обсудили ухудшающуюся ситуацию с безопасностью в регионе. Об этом сообщило Минобороны Литвы.
Балтийские министры утверждают, что президент Белоруссии Александр Лукашенко якобы "проводит гибридную операцию" против Прибалтики, ЕС и НАТО.
Нелегальные мигранты на границе Литвы и Белоруссии, 29.07.2021 - Sputnik Литва, 1920, 29.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Число пойманных в Литве нелегалов почти в 40 раз превысило данные 2020 года
Министры выразили единство и солидарность в отношении "угроз безопасности" в Балтийском регионе и договорились координировать свои действия и реагирование на ситуацию на трехстороннем и международном уровне.

"Нынешняя ситуация на границе – это не просто миграционный кризис, это результаты гибридной войны против Европейского союза, НАТО и особенно стабильности стран Балтии. Эта гибридная атака требует единого и скоординированного ответа со стороны стран Балтии. Мы благодарим Эстонию и Латвию за их солидарность и единство перед лицом этих угроз", – сказал министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

В свою очередь, его эстонский коллега Калле Лаанет заявил, что Эстония намерена продолжать поддерживать Литву и искать международную поддержку и помощь в разрешении этого кризиса.
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс поддержал идеи и общую позицию, высказанные на встрече коллегами из Литвы и Эстонии.
Анушаускас, в свою очередь, поблагодарил Эстонию и Латвию за поддержку в усилении защиты литовской границы с Белоруссией и гуманитарную помощь. Эстонская Республика передала Литве колючую проволоку для обустройства границы, а также планирует выделить дроны и системы ночного видения, а Латвия предоставила предметы первой необходимости, в том числе палатки, кровати и генераторы.
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 29.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Любой каприз – за деньги Вильнюса. Чем грозит Литве миграционный кризис
На встрече министры также договорились проводить регулярные встречи экспертов министерств обороны в форме видеоконференции, в ходе которых будут обсуждаться совместные действия в ответ на "гибридную операцию" и предстоящие учения "Запад-2021".
В последние недели в Литве отмечается резкий наплыв нелегалов. С начала июля в республике объявлена чрезвычайная ситуация, на границе началось строительство ограждения, которое в дальнейшем планируют укрепить.
В миграционном кризисе балтийская республика винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Украина передаст Литве колючую проволоку для защиты от мигрантов
Стратегические военные учения "Запад -2021" пройдут в России и Белоруссии с 10 по 16 сентября. В рамках маневров страны проверят готовность вооруженных сил обоих государств к защите Союзного государства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский