Укус осы и пчелы: чем опасны, что можно и нельзя делать

Оса - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2021
По статистике, от укусов ос умирают в три раза больше людей, чем от укусов змей. Однако связано это в основном с аллергическими реакциями
В случае укуса осы очень важно оказать грамотную первую помощь человеку. Боль и отек являются не единственными последствиями. Что нужно сделать в первую очередь, рассказывает Sputnik Литва.

Признаки укуса осы

На месте укуса осы возникает очень резкая боль, начинается отек, появляется покраснение кожи вокруг места укуса. У большинства людей на этом все и заканчивается, в скором времени неприятные ощущения проходят – обычно через несколько часов.
Однако у некоторых людей возникают аллергические реакции. Сильная аллергия может привести к летальному исходу.
Симптомы опасного состояния выглядят так: отек очень сильный и быстро увеличивается, по всему телу появляется сыпь и зуд, начинаются тошнота и рвота, становится трудно дышать, пульс нестабильный – либо слишком частый, либо, наоборот, замедленный, появляется головокружение.
В результате человек может потерять сознание. При такой реакции необходимо немедленно вызвать скорую помощь.
Комар, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2021
Что нужно и чего нельзя делать после укуса комара: как спастись от зуда

Первая помощь – что делать

Если реакция обычна, то для начала необходимо осмотреть рану. У ос, в отличие от пчел, жало не имеет зазубрин, оно гладкое, поэтому насекомые его вытаскивают и могут укусить несколько раз.
Однако бывает, что жало остается. Если оно застряло в ране, нужно вытащить его пинцетом, но ни в коем случае не пытаться выдавить. В таком случае в организм может попасть больше яда, а также инфекция.
Далее необходимо совершить следующие действия: продезинфицировать рану перекисью водорода или водкой, замотать место укуса стерильным бинтом, приложить лед, принять любой антигистаминный препарат, а затем пить много воды, чтобы быстрее вывести яд из организма.
Самыми опасными считаются укусы в район лица и шеи – они долго не проходят и могут привести к отеку языка и гортани.
Колбаски на гриле, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2021
Как правильно выбрать колбаски для гриля и избежать проблем со здоровьем

Профилактика укуса осы

Чтобы избежать укуса, необходимо вести себя аккуратно в местах, где могут роиться осы. Так, нужно быть внимательным при выбрасывании мусора в контейнеры, там часто бывают продукты питания, а где еда, там и осы.
Также нужно быть аккуратным возле продуктовых магазинов и уличных пунктов питания – осы слетаются туда, привлеченные запахом съестного. Н
а пикнике нужно внимательно смотреть на еду, прежде чем положить ее в рот. На ней может сидеть оса.
Также в банях, сараях, на чердаках нужно быть аккуратным - в этих местах насекомые строят гнезда.
Часто бывает, что оса кружится возле человека, привлеченная запахом еды или даже духов. В этот момент нельзя размахивать руками, поскольку насекомое может воспринять это как агрессию и ужалить.
Специалисты также советуют немедленно покинуть место, где напала оса, поскольку ферменты, выделенные насекомым, привлекают других особей.
Женщина вакцинируется от COVID-19 препаратом ЭпиВакКорона - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2021
Обязательная вакцинация в Москве: кто должен привиться, где делать прививку

Можно ли умереть от укуса осы?

По статистике, от укуса ос и пчел в мире умирает в три раза больше людей, чем от укуса змей.
Много неприятностей могут доставить множественные укусы ос. Принято считать, что смертельная доза яда для человека равна 500-1000 укусам, но даже при укусе двух ос стоит обратиться в больницу.

Лечение аллергии на осиный яд

Аллергия на яд насекомых поддается лечению. Избавиться от аллергии на яд пчел и их родственников помогает аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), эффективность которой составляет 95-100 процентов. Курс терапии длится от трех до пяти лет.
В течение указанного времени врач делает пациенту инъекции яда, постепенно увеличивая дозу.
Иммунотерапия показана взрослым, у которых развивалась системная аллергическая реакция на укус. А также детям, у которых была анафилаксия.
Детеныш пятнистого оленя, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.06.2021
Жителям Литвы дали советы, как спасти животных и птиц во время сенокоса

Другие жалящие насекомые

При укусе пчелы алгоритм действий такой же, как и при укусе осы: удаление жала из раны, промывание места укуса под струей холодной проточной воды, прием антигистаминных препаратов.
Если ранее у пострадавшего была аллергия на укус насекомого или если после укуса появляются признаки аллергической реакции, следует как можно скорее вызвать скорую помощь.
Если человека одновременно ужалят несколько пчел, развивается общая токсическая реакция. При множественных укусах возникает слабость, головокружение, головная боль, озноб, тошнота, рвота, повышение температуры тела. В некоторых случаях множественные укусы могут привести к смерти пострадавшего.
Укус шершня является наиболее болезненным. Однако его яд опасен только в огромных количествах и при наличии аллергии.
Ужаленный шершнем участок кожи обычно сильно отекает, чешется и болит несколько дней. Иногда боль может быть настолько сильной, что мешает нормальному сну и требует приема обезболивающих.
Лис из Самарской Луки - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2021
Литовские ветеринары сообщили о первом случае птичьего гриппа у лисиц
В случае нападения шершня нужно промыть место укуса водой с мылом, чтобы очистить рану.
Если шершень укусил за руку или пальцы, нужно снять украшения, если за другие части тела – изменить стесняющую одежду.
Помочь уменьшить боль и отеки может лед, который прикладывается примерно на 20 минут.
Народные методы первой помощи при укусе шершня также предусматривают применение чеснока. Для этого зубчик чеснока очищается, раздавливается и прикладывается на пораженный участок. Считается, что это оказывает обезболивающее действие.
Также можно использовать лук (разрезав пополам), пищевую соду (смешав с водой до консистенции каши), соль, лимонный сок (наносится на тампон и прикладывается к укусу) и уксус.
Во всех случаях аллергической реакции срочно обратиться в скорую помощь и принять антигистаминный препарат.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский