Обязательная вакцинация в Москве: кто должен привиться, где делать прививку

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкЖенщина вакцинируется от COVID-19 препаратом "ЭпиВакКорона"
Женщина вакцинируется от COVID-19 препаратом ЭпиВакКорона - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2021
Вакцина доступна всем желающим старше 18 лет в 100 пунктах на базе городских поликлиник, куда нужно предварительно записаться
ВИЛЬЮС, 18 июн – Sputnik. Москва объявила обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан. Соответствующее постановление было принято главным санитарным врачом столицы в связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией.
Аналогичные меры приняли власти Московской области.
"В Московском регионе проживает около 20 миллионов человек. Москва находится на перепутье всех дорог. Именно по ней приходятся самые страшные удары пандемии. Именно поэтому нам в первую очередь нужна надежная защита от опасной болезни, от гибели тысяч москвичей", - заявил мэр города Сергей Собянин.
Градоначальник призвал жителей поддержать это непростое, но крайне необходимое решение.
Дезинфекция Белорусского вокзала во время пандемии коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2021
Собянин заявил о неожиданной динамике распространения COVID-19 в Москве

Кто должен вакцинироваться

Согласно документу, вакцинацию должны пройти сотрудники организаций, работающие в:
сфере торговли;
салонах красоты, косметических, СПА-салонах, массажных салонах, соляриях, банях, саунах, физкультурно-оздоровительных комплексах, фитнес-клубах, бассейнах;
сфере бытовых услуг, в том числе в прачечных, химчистках и организациях, оказывающих подобные услуги;
сфере общественного питания;
клиентских подразделениях финансовых организаций, организаций, оказывающих услуги почтовой связи;
многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг; — сфере транспорта общего пользования, такси;
сфере образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания;
сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергетики;
сфере организации культурных, выставочных, просветительских мероприятий, лекций, тренингов (в том числе в музеях, выставочных залах, библиотеках), за исключением официальных мероприятий, организуемых органами исполнительной власти.
сфере организации досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий (в том числе игровых мероприятий, мастер-классов);
детских игровых комнатах, детских развлекательных центрах, детских лагерях дневного пребывания, иных местах проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах;
театрах, кинотеатрах, концертных залах;
сфере организации массовых физкультурных, спортивных мероприятий.
Кроме того, обязательную вакцинацию должны пройти государственные гражданские служащие, замещающие должности государственной гражданской службы города Москвы, муниципальные служащие, замещающие должности муниципальной службы города Москвы, работники органов власти города Москвы и подведомственных им организаций.
Распоряжение на распространяется на лиц, которым противопоказана профилактическая прививка против новой коронавирусной инфекции.
Девушка в маске в московском метро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2021
В Москве ввели новые ограничения из-за коронавируса
Где можно сделать прививку от коронавируса
По данным сайта мэра Москвы, в столице можно бесплатно сделать прививку от коронавирусной инфекции. Вакцина доступна всем желающим старше 18 лет в 100 пунктах на базе городских поликлиник. Чтобы попасть в них, нужна предварительная запись. Без записи сделать прививку можно в торговых центрах, флагманских центрах госуслуг "Мои документы", вузах и популярных общественных местах, где работают выездные бригады, а также в павильонах "Здоровая Москва" в городских парках.
Кроме того, привиться можно в частных медицинских клиниках. Сама вакцина там бесплатна, оплатить нужно только услуги по введению инъекции.

Что грозит за отказ от вакцинации

Штраф за невыполнение требований о вакцинации от коронавируса 60 процентов сотрудников для юридических лиц составляет до миллиона рублей, для индивидуальных предпринимателей - 50 тысяч рублей, сообщил РИА Новости начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков.
Он добавил, что при подобном нарушении также будет рассматриваться вопрос о приостановке деятельности организации.

Как привиться в Московской области мигрантам

В Московской области мигрантов и иностранцев можно прививать, если у них есть хотя бы временная регистрация и полис ОМС, сообщила заместитель председателя правительства Московской области, министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова.
"Иностранцев и мигрантов мы можем прививать если у них есть регистрация, хотя бы временная, и полис ОМС... Если у него нет полиса, тогда, действительно, мы его не можем прививать, это требование федеральное", - сказала она.
Также она отметила, что сейчас Минздравом РФ прорабатывается вопрос возможной платной вакцинации для мигрантов.
Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал постановление, вносящее изменения в действующие на территории Подмосковья ограничительные меры для противодействия распространению коронавирусной инфекции. С 13 по 20 июня в Подмосковье введен обязательный масочный режим в общественных местах. Теперь организации обязаны не пускать в здания и помещения клиентов без средств индивидуальной защиты органов дыхания.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский