Как правильно выбрать колбаски для гриля и избежать проблем со здоровьем

CC BY 2.0 / H. Michael Karshis / Колбаски на гриле, архивное фото
Колбаски на гриле, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2021
Ассортимент колбас очень велик, но не все подходят для запекания на костре или шашлыка. Литовские специалисты рассказали, как не ошибиться при выборе ингредиентов
Специалисты Государственной продовольственной и ветеринарной службы Литвы (VMVT) рассказали, какие колбаски можно жарить на гриле.
Ассортимент колбас очень велик, но не все подходят для запекания на костре или шашлыка. Самое главное при выборе колбас, подходящих для запекания, внимательно читать информацию, указанную производителями на этикетках.
Молочная продукция - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2021
Без химии и антибиотиков: как выбрать качественное и полезное молоко
В них указывается не только состав колбас, инструкция по применению, но и условия хранения, срок годности. Также стоит обращать внимание на то, как они упакованы, и проверять герметичность упаковки.
Колбасы для жарки, в которых нет нитритов (также отмечается как пищевая добавка E250, которая консервирует мясной продукт, подчеркивает и сохраняет его привлекательный красный цвет) не розоватого, а белого, желтоватого цвета. Также они могут быть в светлой или коричневой оболочке, вареные или копченые. Такие колбасы подходят для запекания при высоких температурах, и на их упаковке указано, что это "колбаски для запекания" или "колбаски для жарки".
Потребителям важно быть внимательными при выборе продукта для запекания, так как названия действительно могут быть похожими. Например, колбаски "Охотничьи" и запекаются, и предназначены для употребления только при нагревании. Копченые колбасы можно жарить, если они также не содержат нитрита натрия (E250).
Креветки - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2021
Россия не впустила мороженую рыбу и креветки из Литвы
Производители любят украшать упаковку картинками с костром, пикником или барбекю. Однако правило таково: если продукт содержит нитрит натрия, он непригоден для жарки, он предназначен для варки, а на упаковке не может быть изображений жарки на костре или мангале.

Что может случиться, если на костре запечь не предназначенные для этого колбаски?

Нитрит натрия используется в производстве в мясных изделиях, не предназначенных для запекания. При жарке колбас, содержащих нитрит натрия, его остатки вступают в реакцию с аминами и аминокислотами, присутствующими в мясе. Затем образуются канцерогенные соединения - нитрозамины, которые в долгосрочной перспективе могут привести к проблемам со здоровьем. Нитрозамины обычно образуются при температуре выше 110 градусов, а при выпекании на костре или в барбекю температура всегда такая же или даже выше.
Для жарки на костре или на мангале лучше всего выбирать мясные полуфабрикаты (колбаски, отбивные, котлеты), содержащие мясо, соль и специи.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала