Без химии и антибиотиков: как выбрать качественное и полезное молоко

© Photo: DepositphotosМолочная продукция
Молочная продукция - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В мире молоко употребляют в пищу более шести миллиардов человек – это один из самых распространенных продуктов, поэтому его безопасность очень актуальна
В настоящее время молоко можно купить в магазине, супермаркете, на рынке, на ферме и даже через интернет. Как выбрать качественное и полезное молоко, расскажет Sputnik Литва.
Во всем мире 1 июня, кроме Дня защиты детей, отмечают еще и День молока. Интересно, что праздники созвучны между собой, ведь для ребенка именно этот продукт является важным элементом рациона.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) отмечает, что молоко в пищу употребляют более шести миллиардов человек на планете. Получается, что молоко – самый настоящий глобальный продукт.
Молоко в бутылках, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.05.2021
Эстонские ученые придумали спрей от COVID-19 на основе коровьего молока

Где покупать молоко

Этот продукт нередко был источником опасных бактерий и смертельных болезней – до того, как придумали пастеризацию. В настоящее время, благодаря этому процессу, молоко можно назвать безопасным. Однако даже сейчас купленное с рук молоко может стать источником болезни. Поэтому наиболее безопасный вариант – молоко из супермаркета или прямо от производителя.
В сетевых магазинах молоко, не соответствующее нормам и требованиям, просто возвращают на фермы. А на предприятиях есть государственный ветеринар, который в случае нарушений может остановить производство. Предприятия также производят продукты на экспорт, а значит, молоко проходит дополнительные тесты безопасности.

Виды молока

Существует четыре основных вида животного молока: стерилизованное, пастеризованное, ультрапастеризованное, топленое.
Пастеризованное молоко на заводе прогревается при температуре около 70 градусов. При термической обработке вредные бактерии умирают, а полезные свойства сохраняются. Такой продукт в открытой упаковке скисает за пять-десять суток. Подходит для ежедневного употребления.
Топленое молоко прогревается при температуре 85–99 градусов в течение нескольких часов. Обычно в таком молоке процент жирности выше шести, в нем больше кальция, железа и витамина А, при этом меньше витаминов С и В1. Хранится пять-семь суток.
Ультрапастеризованное молоко нагревается до 150 градусов в течение нескольких секунд. Может храниться закрытым без холодильника до 180 суток. Можно брать с собой в поездки, походы или использовать в любых условиях, где нет холодильника. Такому процессу обработки может подвергаться молоко только очень высокого качества. В противном случае оно просто не пройдет ультрапастеризацию.
Стерилизованное молоко хранится дольше всего благодаря высокотемпературной обработке – 130-140 градусов. При обработке в таком молоке уничтожается вся вредная микрофлора и бактерии. Многие производители добавляют в него витамины, чтобы обеспечить хоть какие-то полезные свойства.
Овощи и фрукты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2021
Стало известно, какие продукты в Литве подорожали с первого карантина
Также существует безлактозное молоко – пастеризованное молоко, из которого удаляется или гидролизуется лактоза.
Кроме того, есть различные виды растительного молока. Они делаются из орехов, зерновых, бобовых, из семечек. В таком молоке в отличие от животного не содержится лактозы, казеина и холестерина.
Нежелательные последствия от употребления растительного молока чаще всего связаны с аллергическими реакциями на субстрат, из которого оно изготовлено.

Процент жирности

Процент жирности – это второй по значимости критерий выбора молока. Чем выше процент жирности, тем больше в молоке калорий (например, в однопроцентном молоке – 42 калории, в 2,6-процентном – 52 калории, в 3,2-процентном – 60 калорий). На содержание белка жирность молока не влияет.
Также важно отметить, что кальций, содержащийся в молоке, усваивается только вместе с витамином D. Поэтому у употребляющих обезжиренное молоко он не усвоится.

Дата изготовления и срок годности

На упаковках молока всегда четко должна быть указана дата изготовления и срок годности. Если они указаны неразборчиво, такое молоко нельзя брать. Ориентироваться в сроке годности помогут характеристики описанных выше видов молока.
Молоко, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.02.2021
Одному из предприятий в Литве запретили торговать молоком

Целостность упаковки

Упаковка не должна вызывать никаких подозрений у потребителя. Желательно, чтобы коробка или бутылка была оснащена специальной крышечкой или лентой, которая гарантирует, что тара не будет вскрыта до покупки.

Состав молока

Молоко состоит из белков, жиров и углеводов, витаминов A, D, B1, B2 и B12, а также микроэлементов (кальций, магний, калий). На упаковке должно быть указано содержание витаминов и микроэлементов на 100 граммов (питательная пищевая ценность), калорийность (энергетическая ценность), а также условия хранения и срок годности.
Если есть различные добавки и консерванты, пальмовые масла и антибиотики, то лучше такой продукт не брать.
Чипсы в тарелке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Во всех странах ЕС ввели ограничения на трансжиры

Производитель

Информацию о производителе необходимо посмотреть в интернете. Для начала у компании должен быть собственный сайт, на котором указаны все важные факты о продукции, а также юридический адрес, кроме того, должна работать обратная связь.
Также производитель должен обладать сертификацией по международным стандартам управления и контроля качества ISO 9000 и ХАССР. Если производитель выпускает продукт на экспорт, вся сертификация тоже должна быть в открытом доступе.
О высоком качестве говорит и разрешение экспортировать продукцию в страны Ближнего Востока. Дело в том, что для этого предприятие должно получать специальный сертификат халяль, который необходимо подтверждать каждый год.
Лента новостей
0