Эстонские ученые придумали спрей от COVID-19 на основе коровьего молока

© Depositphotos / Gennady KravetskyМолоко в бутылках, архивное фото
Молоко в бутылках, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.05.2021
Препарат протестировали уже 16 человек. Через четыре часа после использования спрея антитела сохранились
ВИЛЬНЮС, 6 мая – Sputnik. Эстонские ученые получили антитела из коровьего молозива и создали назальный спрей от коронавируса. Об этом сообщает портал ERR со ссылкой на эстонские СМИ.
Вакцинация в Литве - Sputnik Литва, 1920, 04.05.2021
В Литве вакцинировали от коронавируса четверть населения
Эксперимент с подопытными стельными коровами проводился в Университете естественных наук. Животным ввели шиповидный белок коронавируса, в результате организм животных стал производить антитела.
"Молозиво обеспечивает телятам лучшую естественную защиту благодаря произведенным в организме матери антителам. Мы разработали технологию выделения антител из молозива и получили в итоге препарат, который можно использовать в качестве назального спрея против коронавируса", – рассказал руководитель проекта, почетный профессор Технологического института Тартуского университета Март Устав.
Спрей протестировали уже 16 человек. Через четыре часа после использования антитела сохранились. Ученые хотят получить разрешение на проведение двух клинических исследований.
Ожидается, что препарат под названием BioBlock поможет контролировать распространение вируса в многолюдных местах: в ресторанах, школах, на спортивных мероприятиях, в общественном транспорте, в коллективах.

Ситуация с коронавирусом в Литве

В Литве с начала ноября действует второй карантин. В последнее время власти стали делать некоторые послабления, в частности разрешили открыть торговые центры и кинотеатры с определенными ограничениями в работе, а также разрешили некоторые мероприятия. Однако карантин пока действует до начала лета.
По последним данным, в Литве выявлено более 251 тысячи случаев заражения коронавирусом, более 3,9 тысячи человек скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский