Стало известно, какие продукты в Литве подорожали с первого карантина

© Depositphotos / monticello Овощи и фрукты, архивное фото
Овощи и фрукты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2021
На стоимость некоторых товаров повлияла сезонность, отметили специалисты
ВИЛЬНЮС, 23 мая – Sputnik. Министерство сельского хозяйства Литвы опубликовало данные по изменению цен на продукты в стране за год.
По сравнению с началом первого карантина некоторые продукты первой необходимости подорожали в магазинах крупных торговых сетей Литвы, другие подешевели, а цены на некоторые остались стабильными.
Исследование средних розничных цен на основные сельскохозяйственные и продовольственные товары в магазинах проводится сотрудниками Центра сельскохозяйственной информации и сельского бизнеса. Обычно изучается около сотни различных продуктов.
Покупатель в магазине продуктов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.05.2021
Эксперты спрогнозировали рекордный рост цен на продукты в Литве
На 19-й неделе этого года эксперты наблюдали за средними ценами на 98 продуктов питания и обнаружили, что 42 продукта упали в цене с момента первого карантина, 42 товара подорожали, а цены на 14 продуктов остались стабильными.

"При оценке количества дорожавших и дешевевших продуктов питания с начала первого карантина существенных изменений не наблюдалось. За исключением товаров, причиной резкого изменения цен которых является сезонность", – отмечают специалисты.

Больше всего с момента начала первого карантина подорожали свежий карп (+45,93 процента), макароны (+12,41), охлажденные куриные окорочка (+9,14), ферментированный твердый сыр (+8,63). Больше всего дешевели яйца среднего размера от кур в клетке (-21,52), свиной окорок без кости (-20,90) и грудка индейки (-18,25).
Водопроводный кран, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.04.2021
Стало известно, как могут измениться цены на питьевую воду в Вильнюсе
В корзине товаров первой необходимости эконом-класса с первого карантина подорожали десять товаров и столько же подешевело. Больше всего подорожало подсолнечное масло (+34,65 процента), куриные яйца (+19,23), ржаной хлеб (17,58), а подешевели макароны (-8,62), 82-процентное сливочное масло (-8,33), рис (-7,07), молоко жирностью от двух до двух с половиной процентов (-6,56).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский