Марш расколол общество: в Литве испугались, что Науседа "дружит" с врагами

© REUTERS / JANIS LAIZANSПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению политологов, президент Литвы Гитанас Науседа, общаясь с участниками Семейного марша, становится участником деструктивных действий России. Куда смотрят, что делают службы безопасность литовского государства?! — спрашивают политологи.
Президент Гитанас Науседа, обращаясь напрямую и через своих советников к участникам Семейного марша, принял моральное, правовое и политическое решение. Морально быть с нацией, которая его избрала, законно оправданно поддерживать конституционные положения в вопросах семьи.
И в политическом отношении Его Превосходительство действовал осмотрительно. После этого шага президент, находящийся под давлением нынешнего большинства, имеет основания обратиться к нации за поддержкой в ​​чрезвычайных ситуациях.
Таким образом, в структуре политической власти происходят тонкие изменения. Начинается процесс изоляции политической правящей коалиции. Коалиция, а точнее "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (TS—LKD) со своими сателлитами, пошла против нации и против президента. Рано или поздно начнется эрозия самой коалиции.
Журналист, обозреватель Андрюс Тапинас - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2021
Laisvės TV и другие лауреаты отказались получать награду из рук главы Литвы
Пока рано делать окончательные стратегические выводы. Но политическая ситуация меняется. Семейный марш может стать катализатором и сыграть серьезную роль в нарушении нынешнего статус—кво.
Поэтому консерваторы оперативно мобилизовали прислуживающих политологов. Усиливают пропаганду.
Литва без врагов — Литва без будущего. Политологи уже формируют необходимый нарратив. И быстро распространяют его в социальных сетях.
Например, профессор Томас Янелюнас из Института международных отношений и политологии Вильнюсского университета заявляет, что президент, приветствуя представителей Семейного марша, выражает поддержку методам действий враждебных Литве государств. По словам профессора, это должны четко заметить представители Департамента государственной безопасности (ДГБ) и других структур.
"Мы гордимся тем, что после многих попыток российских провокаций и дезинформации мы стали почти " экспертами" в этой области — мы даже начали учить других европейцев распознавать деструктивные действия России и различные гибридные операции. Наши основные разведывательные учреждения уже много лет повторяют: главный метод враждебных государств — использовать чувствительные точки в обществе и растеребить их, максимально раздражать и, таким образом, разделять общество и повышать политическую напряженность", — говорит Томас Янелюнас у себя в Facebook.
Профессор политологии убежден, что то, что делают организаторы и участники Семейного марша, полностью соответствует дискурсу российских структур о провоцировании волнений в другом государстве: "То, что сейчас происходит с Семейными маршами, — это типичная деструктивная деятельность согласно классическому modus operandi" (метод действия. — Sputnik).
Господин Янелюнас не понимает, кому нужны все эти разведывательные анализы и справки, отчеты, "если глава государства и его советники не способны сложить 1 + 1"?
Господин Янелюнас способен. По его мнению, президент и его советники выражают поддержку движению, которое подрывает основы демократии и верховенства закона.
Митинг в защиту семьи на площади имени Винцаса Кудирки напротив здания правительства Литвы - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2021
Фото
Второй день протестов в Вильнюсе: митинг в защиту семьи у здания кабмина
"Серьезно, народ — что у вас на уме, если вы приветствуете такие действия и идете общаться с провокаторами как с единомышленниками? Неужели не хватает информации (общедоступной! Что уж говорить о разведывательной), что главными организаторами Семейного марша являются самые явные провокаторы против государства (а—ля Витас Томкус, Антанас Кондротас, Артурас Орлаускас и др.), что там крутятся такие типы, как Альгирдас Палецкис, Нендре Черняускене, разномастные антиваксеры и любители заговоров?"
Янелюнас не согласен с мнением, что политическая ситуация в Литве и создала Семейный марш. По мнению политолога, это работа провокаторов. Провокаторы, четко зная свои методы действий, пользуются ситуацией и стараются ее обострить настолько, насколько позволят обстоятельства.
"Чтобы раскачивать лодку, нужна дополнительная сила, и ее создают эти организаторы Семейного марша. То, что на этих митингах присутствуют наивные или "просвещенные" люди, которых кто—то "уважает" — это не делает весь проект чище, чем он задумывался", — "деконструирует профессор в своем Facebook.
Янелюнас заявляет, что поддержка, выраженная президентом организаторам Семейного марша и самой инициативе, является антигосударственной деятельностью!
Депутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2021
Скандальный депутат Сейма Литвы обдумывает участие в выборах президента
"Я могу расстроить тех людей, которые искренне удивляются изменениям в обществе и боятся их, которым не нравятся какие—то предложения или какие—то партии — украли, затоптали и превратили вашу тревогу и возмущение в навозный инструмент русской деструктивной деятельности. Я все еще наивно надеюсь, что президент дистанцируется от этих деятелей и их провокаций. Потому что то, что он сейчас поддерживает, — это максимальная дистанция от государства всеобщего благосостояния и общества — это элементарная антигосударственная деятельность".
И Марюс Лауринавичюс, главный аналитик Вильнюсского института политического анализа, добавил к своему ответу иллюстрацию. На иллюстрации один из "врагов литовского народа" — Альгирдас Палецкис.
Марюс Лауринавичюс: "Нет, нет, эти протесты действительно не имеют ничего общего с Кремлем. Нет — и президент приветствовал не кремлевских помощников, а его советник поблагодарил не кремлевские инструменты. И это действительно не имеет ничего общего с целями Кремля", — иронизирует наемный аналитик.
"А у всех, кому кажется иначе — паранойя. Или они — они просто хотят разрушить традиционную семью ...", — как психиатр резюмирует Марюс Лауринавичюс.
© ScreenshotLietuvos liaudies priešas Nr.1 – Algirdas Paleckis
Lietuvos liaudies priešas Nr.1 – Algirdas Paleckis  - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2021
Lietuvos liaudies priešas Nr.1 – Algirdas Paleckis
Согласно логике прислуживающих политологов, президент Гитанас Науседа водит дружбу с врагами Литвы. И наоборот. Враги Литвы за одно с президентом Литвы. А враги Литвы — враги консерваторов.
Ведется противостояние и сопротивление. Угроза национальной безопасности Литвы! Что на это Департамент государственной безопасности? А другие структуры?
Теперь у ДГБ другие заботы. Институционально—экзистенциальные. Потому что Сейм готовит почву для инициативы по созданию Управления Уполномоченного по вопросам разведки. Которая будет выяснять случаи злоупотреблений со стороны ДГБ и военной разведки. Авторы закона заявляют, что заботятся о защите прав человека.
В то же время сами литовские граждане интересуются деятельностью ДГБ. Своими наблюдениями делятся в социальной сети Facebook.
Вероятно, за этими наблюдениями граждан Литвы пристально следят зоркие враги Литвы. Следовательно, подобные публичные высказывания граждан Литвы также могут представлять угрозу национальной безопасности Литвы. Подобные злонамеренные действия таких граждан Литвы могут быть предотвращены соответствующими структурами Литвы.
Вот, несмотря на надвигающуюся блокировку, блогер Раймондас Навицкас (блогер Zeppelinus) не только подписался на страницу ДГБ в Facebook, но и комментирует ее.
Подписался не просто так. Здесь Раймондас Навицкас постоянно находит интересные новости.
Раймондас Навицкас пишет в своем Facebook, что чего—то подобного следовало ожидать. Оказывается, российское ГРУ нарушает мозговую деятельность западных политиков микроволновыми лучами.
"Сколько жертв среди литовской знати?" — озабоченно спрашивает Навицкас.
Блогер Раймондас Навицкас увидел сообщение ДГБ, суть которого вы можете увидеть на его иллюстрации часового пояса в Facebook.
© ScreenshotRusijos GRU Vakarų politikų smegenų veiklą trikdo mikrobanginiais spinduliais
Rusijos GRU Vakarų politikų smegenų veiklą trikdo mikrobanginiais spinduliais - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2021
Rusijos GRU Vakarų politikų smegenų veiklą trikdo mikrobanginiais spinduliais
Раймондас Навицкас цитирует и комментирует новости ДГБ "Специалисты США уже давно заметили, что с мозгами некоторых политиков, дипломатов и официальных лиц творится что—то странное и подозрительное.
Впервые инциденты подобного характера были зафиксированы в 2016–2017 годах на Кубе. То же самое произошло позже с представителями Совета национальной безопасности США и Белого дома, получившими черепно-мозговые травмы в Вашингтоне, с сотрудником ЦРУ, получившим травму в Москве, и с представителем министерства обороны, место получения травмы которого не указывается.
Всего зафиксировано около 50 американских деятелей, мозг которых был поврежден в результате, как предполагается, таких атак.
В 2019 году медицинские эксперты из Пенсильванского университета в США обнаружили, что у жертв этих инцидентов произошли значительные изменения мозга.
В 2020 году специальный комитет Академии наук США пришел к выводу, что симптомы, которые испытывали жертвы инцидентов, могли быть вызваны направленной энергией импульсной радиочастоты.
Считается, что при атаках на мозги политиков и дипломатов использовалось оборудование для целенаправленного излучения микроволн. Такое оборудование обычно устанавливается в транспортном средстве, но возможны и более мелкие варианты, которые помещаются в большой рюкзак. Микроволны, излучаемые оборудованием, могут достигать целей на расстоянии до одного километра. По словам некоторых официальных лиц США, Россия экспериментирует с подобным оружием с конца ХХ века.
Молоток судьи - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2021
Стало известно, когда суд в Литве объявит решение по делу Палецкиса
Уильям Бернс, директор Центрального разведывательного управления, назначил высокопоставленного чиновника для координации расследования атак микроволнами на мозги граждан США, и его ежедневно информируют о ходе расследования.
ГРУ, военная разведка России, рассматривается исследователями как наиболее вероятная организация, способная нанести ущерб мозгу и нарушающие его деятельность атаки по всему миру".
Блогер Раймондас Навицкас не только поделился ссылкой на эту новость (ДГБ), но и своими впечатлениями.
Блогера такая новость ДГБ не очень удивила.
По словам Раймондаса Навицкаса, глядя на решения и политику, которые западное политический истеблишмент разрабатывает и развивает за последние несколько лет, у него действительно часто возникала идея, что с их головами что-то не так. "Потому что здравомыслящие люди не могут толкать такую ​​ерунду", — считает Навицкас.
Раймондас Навицкас, чуть скрывая сарказм, продолжает свои замечания: "А вот и подтверждение ДГБ, что причина может заключаться в действиях враждебных государств. Эти политики могли стать мишенью российских агентов ГРУ — и их мозг просто не может нормально функционировать!
Если человеческие мозги были зажарены микроволновыми лучами тем самым приспособлением с расстояния в один километр, то ничего неудивительно, что навыки мышления переворачиваются с ног на голову. Винтики в голове закручены безвозвратно!"
Раймондас Навицкас больше не скрывает сарказма: "В данном случае нам сообщают только о жертвах российского ГРУ среди американских политиков и дипломатов. Но нет никаких сомнений в том, что основная область применения этого разрушающего мозг оружия находится по эту сторону Атлантики!
Я понимаю, что такие данные должны быть государственной тайной, но, глядя на симптомы в сфере наших политиков, следует предположить, что мозги значительного числа литовских политических деятелей могли стать жертвами этого ужасного российского оружия.
Потому что иначе невозможно объяснить некоторые их решения, действия, позиции и стремления. Теперь все становится на свои места", — пишет Раймондас Навицкас в своем Facebook.
Раймондас Навицкас (блогер Zeppelinus) ставит диагноз: "Они не виноваты — это российское ГРУ запекло им мозги этими микроволновыми печами дальнего действия".
"Дай Бог им здоровья!" — пожелал блогер Раймондас Навицкас. Мы тоже присоединяемся к этим пожеланиям — дай Бог здоровья не только литовским политическим деятелям, но и политологам, которые им служат.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0