Laisvės TV и другие лауреаты отказались получать награду из рук главы Литвы

CC BY-SA 4.0 / Eetuatyv / Журналист, обозреватель Андрюс Тапинас
Журналист, обозреватель Андрюс Тапинас - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2021
Как заявил Тапинас, "президентский дворец затоптал важные ценности, потерял всякое доверие и превратился в токсичное место"
ВИЛЬНЮС, 23 июн – Sputnik. Литовский журналист Андрюс Тапинас сообщил, что он и некоторые другие организации отказались принимать награду из рук президента Литвы Гитанаса Науседы.
Команда Laisvės TV была отмечена премией Global Lithuanian Leaders "За мировую известность Литвы" в прошлом году. Они получили приглашение на прием у президента, в рамках которого будет вручена награда.
"От имени Laisvės TV я хотел бы сказать, что мы высоко ценим работу, проделанную Global Lithuanian Leaders, и благодарим за оценку, но мы отказываемся принимать эту награду из рук Гитанаса Науседы. Решив общаться с преступниками и поддерживая незаконные митинги, во время которых предлагается вешать членов Сейма, президентский дворец затоптал важные для нас ценности, потерял всякое доверие и превратился в токсичное место, с которым мы не хотели бы себя ассоциировать", - написал Тапинас на Facebook.
Журналист заявил, что нынешний глава государств "не тот человек, кто может говорить о единстве, свидетельствовать о гражданстве и любви к Родине".
Кроме того, в церемонии награждения не примут участие еще одни лауреаты - первая литовская компания космических технологий NanoAvionics и ее основатели Витянис Бузас и Линас Саргаутис, удостоенные награды "За прорыв литовских идей в мире". Свое решение они обосновали тем, что в стране очень мало поддержки основных принципов прав человека, и добавили, что не могут радоваться этой награде вместе с президентурой.
Депутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2021
Скандальный депутат Сейма Литвы обдумывает участие в выборах президента
Свою позицию высказала команда iGEM Вильнюсского университета, награжденная за громкий голос в мировой науке. Посоветовавшись, они единогласно решили не участвовать в награждении, "не увидев совместимости между сегодняшним президентским дворцом и наукой, глобализацией и лидерством, особенно в области прав человека".
В середине мая в Вильнюсе прошел "Большой марш в защиту семьи", на котором президент Литвы поздравил участников митинга. Своим выступлением он попытался примирить противников и сторонников ЛГБТ-ценностей. Однако скорее запутал тех, к кому обращался. Многие представители консерваторов и либералов были возмущены заявлениями Науседы.
Кроме того, председатель парламентского Комитета по иностранным делам Жигимантас Павиленис во время разговора с российскими пранкерами Вованом и Лексусом, которые представились соратником Алексея Навального Леонидом Волковым, назвал Науседу "символической фигурой" и призвал "не обращать внимания" на него.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский