Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва
Миграционный кризис в Литве

Глава МВД пообещала не допустить нелегалов через Литву на Запад

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЧлен Сейма Агне Билотайте, архивное фото
Член Сейма Агне Билотайте, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2021
Министр поддерживает постоянный контакт с коллегами из других стран, чтобы вместе найти лучшее решение
ВИЛЬНЮС, 24 июн – Sputnik. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте заявила, что они не допустят, чтобы путь нелегальной миграции проходил через балтийскую республику, сообщает пресс-служба ведомства.
В четверг глава МВД посетила Центр регистрации иностранцев, где после произошедших беспорядков обсудила с официальными лицами необходимые действия, чтобы контролировать ситуацию и предотвращать возможные конфликты.
"Необходимо мобилизовать максимум сил, понятно, что мигранты недовольны ограничением передвижения, которое привело к вчерашним волнениям. Все мы прекрасно знаем, что их конечная цель - не Литва. Однако Литва ответственно относится к этой ситуации и, как член Евросоюза, не намерена допускать, чтобы путь нелегальной миграции пролегал через нашу страну", - сказал Билотайте.
По ее словам, они сотрудничают с международными организациями, а сама министр поддерживает постоянный контакт с коллегами из других стран, чтобы вместе найти лучшее решение.
Депутат Сейма Литвы Лауринас Касчюнас - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2021
Миграционный кризис в Литве
Депутат Сейма Литвы назвал бунт в палаточном городке "шантажом" Минска
Также предполагается воспользоваться международным опытом управления лагерями для мигрантов. МВД работает в тесном сотрудничестве с Европейским офисом по вопросам предоставления убежища. К сожалению, по мере увеличения потоков мигрантов избежать напряженности не удастся.
"Мы наблюдаем группировку субкультур, формирование определенных групп и своеобразную иерархию среди мигрантов. Наши сотрудники находятся в постоянной боевой готовности и обеспечивают контроль за ситуацией, несмотря на сложные условия. Мы видим, что нелегальные мигранты ожидали легкого пути к месту назначения, но мы, осуществляя процедуры, нарушили их планы", - сказал начальник Службы охраны государственной границы (VSAT), генерал Рустамас Любаевас.
Всего в этом году в Литву пытались въехать 507 нелегальных мигрантов из Белоруссии. Это число более чем в шесть раз выше, чем было в 2020 году. Среди задержанных в основном были граждане Ирака.
В среду вечером в палаточном городке Центра регистрации иностранцев произошли беспорядки. Просители убежища стали возмущаться правовым статусом в Литве и ограничениями, наложенными судом.
Палаточный городок для мигрантов в Пабраде - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2021
Миграционный кризис в Литве
В центре для нелегальных мигрантов в Литве возникли беспорядки
Несколько десятков собравшихся иностранцев стали вести себя агрессивно, шуметь, пытались выйти с территории Центра и не подчинялись требованиям пограничников.
Чтобы предотвратить возможные беспорядки, пограничники применили слезоточивый газ и произвели два выстрела в воздух из помпового пистолета. В настоящее время ситуация нормализована, выявляются, изолируются и опрашиваются потенциальные инициаторы беспорядков.
Во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страны Запада "взвыли" от наплыва мигрантов. Он отметил, что государства требуют от Белоруссии защитить от контрабанды и наркотиков. Однако, по его словам это абсурдно, поскольку Запад "развязал против Белоруссии гибридную войну", а теперь просит защиты.
В последнее время, как утверждают сотрудники VSAT, число нелегальных мигрантов резко возросло. В Литве утверждают, что к этому могут быть причастны белорусские власти, хотя доказательств этому нет. Литовская сторона усилила охрану границ.
Белорусская граница, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2021
Миграционный кризис в Литве
На границе с Литвой за этот год число нелегалов превысило полтысячи
В свою очередь, начальник первого главного управления Госпогранкомитета Белоруссии Андрей Филатов назвал фейком информацию о недобросовестной охране госграницы белорусскими пограничниками.
Заявления о потоках мигрантов, начались после выступления в конце мая президента Белоруссии Александр Лукашенко, в котором он заявил, что страна была барьером на пути переброски в Литву наркотиков и нелегальных мигрантов, однако с учетом давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать. В Литве эти слова восприняли как "угрозу" с белорусской стороны, которая якобы собирается наводнить балтийскую республику нелегалами и наркотиками.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский