Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва
Миграционный кризис в Литве

Депутат Сейма Литвы назвал бунт в палаточном городке "шантажом" Минска

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasДепутат Сейма Литвы Лауринас Касчюнас
Депутат Сейма Литвы Лауринас Касчюнас - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2021
В среду вечером в палаточном городке Центра регистрации иностранцев произошли беспорядки. Просители убежища возмутились своим правовым статусом
ВИЛЬНЮС, 24 июн – Sputnik. Глава Комитета безопасности и обороны (КНБО) Сейма Литвы Лауринас Касчюнас пообещал принять комплексные меры по борьбе с нелегалами после беспорядков в палаточном городке в Пабраде. Об этом он написал в Facebook.
"Литва не поддастся шантажу режима и примет комплексные меры, в том числе дипломатические, для предотвращения волны нелегальной миграции, искусственно вызванной белорусским режимом", - заявил Касчюнас.
Депутат отметил, что сотрудники Службы охраны государственной границы (VSAT) повели себя высокопрофессионально и сразу же обезвредили участников беспорядков. Он также отметил, что никакие попытки незаконного принуждения или провокации недопустимы.
Касчюнас отметил, что в своем выступлении во вторник лидер Белоруссии Александр Лукашенко якобы признал, что нелегальные потоки в Литву - это "ответ режима" на действия против Минска. Однако, по мнению, депутата, Лукашенко "предусмотрительно умолчал", что белорусские власти якобы способствуют активной организации этих действий.
Палаточный городок для мигрантов в Пабраде - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2021
Миграционный кризис в Литве
В центре для нелегальных мигрантов в Литве возникли беспорядки
"Самый важный инструмент - дать понять всем, что в Литве действуют законы и что никто не сможет пересекать наши границы, а, прибыв сюда, еще и позволять себе своевольничать и бунтовать", - заявил Касчюнас.
В среду вечером в палаточном городке Центра регистрации иностранцев произошли беспорядки. Просители убежища стали возмущаться правовым статусом в Литве и ограничениями, наложенными судом.
Несколько десятков собравшихся иностранцев стали вести себя агрессивно, шуметь, пытались выйти с территории Центра и не подчинялись требованиям пограничников.
Чтобы предотвратить возможные беспорядки, пограничники применили слезоточивый газ и произвели два выстрела в воздух из помпового пистолета. В настоящее время ситуация нормализована, выявляются, изолируются и опрашиваются потенциальные инициаторы беспорядков.
Белорусская граница, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2021
Миграционный кризис в Литве
На границе с Литвой за этот год число нелегалов превысило полтысячи
Во вторник Лукашенко заявил, что страны Запада "взвыли" от наплыва мигрантов. Он отметил, что государства требуют от Белоруссии защитить от контрабанды и наркотиков. Однако, по его словам это абсурдно, поскольку Запад "развязал против Белоруссии гибридную войну", а теперь просит защиты.
В последнее время, как утверждают сотрудники VSAT, число нелегальных мигрантов резко возросло. В этом году более 500 нелегальных мигрантов пытались попасть в Литву через Белоруссию, что намного больше, чем в прошлом году.
Заявления о потоках мигрантов, начались после выступления в конце мая президента Белоруссии Александр Лукашенко, в котором он заявил, что страна была барьером на пути переброски в Литву наркотиков и нелегальных мигрантов, однако с учетом давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать. В Литве эти слова восприняли как "угрозу" с белорусской стороны, которая якобы собирается наводнить балтийскую республику нелегалами и наркотиками.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский