Миграционный кризис в Литве

На границе с Литвой за этот год число нелегалов превысило полтысячи

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкБелорусская граница, архивное фото
Белорусская граница, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Задержанные будут проверены на COVID-19 и изолированы до получения результатов
ВИЛЬНЮС, 24 июн – Sputnik. Число нелегальных мигрантов, которые пытались въехать в Литву с территории Белоруссии за этот год, превысило полтысячи. Об этом сообщила Служба охраны государственной границы Литвы (VSAT).
В понедельник литовские пограничники задержали две группы мигрантов.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва призвала Ирак перевести консула из Варшавы в Вильнюс из-за мигрантов
Первая была задержана рано утром в Зарасайском районе – четверо иностранцев без документов пытались попасть в балтийскую республику. По предварительным данным, они представились гражданами России чеченской национальности. Они подали заявление о предоставлении убежища в Литве.
Вторая группа мигрантов также была задержана в Зарасайском районе, недалеко от границы с Латвией. Предполагается, что пятеро человек незаконно попали в Литву после нарушения границы с Белоруссией. Они представились иракскими гражданами и попросили убежища в Литве.
Задержанные будут проверены на COVID-19 и изолированы до получения результатов. Обстоятельства произошедшего выясняются, ведется следствие.
Всего в этом году в Литву пытались въехать 507 нелегальных мигрантов из Белоруссии. Это число более чем в шесть раз выше, чем было в 2020 году.
Палаточный городок для мигрантов в Пабраде - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2021
В Сейме Литвы осмотрели палаточный городок для мигрантов в Пабраде
В последнее время литовские правоохранители стали сообщать о наплыве нелегальных мигрантов на литовско-белорусской границе. В Литве утверждают, что к этому могут быть причастны белорусские власти, хотя доказательств этому нет.
В свою очередь, начальник первого главного управления Госпогранкомитета Белоруссии Андрей Филатов назвал фейком информацию о недобросовестной охране госграницы белорусскими пограничниками.
Заявления о потоках мигрантов, начались после выступления в конце мая президента Белоруссии Александр Лукашенко, в котором он заявил, что страна была барьером на пути переброски в Литву наркотиков и нелегальных мигрантов, однако с учетом давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать. В Литве эти слова восприняли как "угрозу" с белорусской стороны, которая якобы собирается наводнить балтийскую республику нелегалами и наркотиками.
Лента новостей
0