Миграционный кризис в Литве

Литва призвала Ирак перевести консула из Варшавы в Вильнюс из-за мигрантов

© Photo : MFA Lithuania / J. AzanovasГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последнее время литовские правоохранители стали сообщать о наплыве нелегальных мигрантов на литовско-белорусской границе
ВИЛЬНЮС, 22 июн – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис обсудил проблему нелегальной миграции со своими коллегами-министрами в Совете иностранных дел Европейского союза (ЕС) в Люксембурге. Об этом сообщила пресс-служба МИД Литвы.
В частности, Лаандсбергис обсудил ситуацию на литовской границе с иракским коллегой Фуадом Хусейном.
"Белорусский режим превратил миграцию в оружие и использует его как инструмент давления. У нас есть информация, что режим организует поездки мигрантов в Минск, а белорусские пограничники помогают группам мигрантов пересекать литовскую границу в нарушение международных соглашений. Ситуация на данный момент находится под контролем, но можно ожидать увеличения трафика после объявления санкций. Может наступить время, когда Литве придется обратиться за помощью к институтам ЕС и другим странам-членам", - сказал литовский министр.
Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2021
В Литве рассказали, что будут делать при резком росте нелегальных мигрантов
По словам Ландсбергиса, в Литве до сих пор не было таких нелегальных миграционных потоков и, возможно, потребуется опыт и поддержка других государств-членов, особенно в области защиты границ и переселения мигрантов. Глава МИД Литвы поблагодарил Финляндию, Грецию и страны Балтии за их поддержку и помощь в этом вопросе.
Во время двусторонней встречи с министром иностранных дел Ирака Ландсбергис обратил внимание на значительно увеличившийся миграционный поток иракских граждан через литовско-белорусскую границу и призвал к более тесному сотрудничеству в области миграции.
"Мы не можем позволить режиму превратить иракских граждан в собственный инструмент. Я слышал от коллеги, что Ирак открыт для диалога. Мы с нетерпением ждем продолжения нашего разговора в ближайшем будущем, ища решения проблем миграции, включая проездные документы мигрантов и их безопасное возвращение в страну происхождения. Ирак также пообещал рассмотреть возможность оказания помощи Литве в установлении личности иммигрантов, прибывающих в Литву через белорусскую границу", - сказал литовский министр.
Ландсбергис также пригласил проживающего в Варшаве консула Ирака посетить Литву и призвал к укреплению сотрудничества между представителями правоохранительных органов Литвы и Ирака.
Литовские военные в Афганистане - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2021
Литва предоставит убежище афганцам, помогавшим военным
В последнее время литовские правоохранители стали сообщать о наплыве нелегальных мигрантов на литовско-белорусской границе. В Литве утверждают, что к этому могут быть причастны белорусские власти, хотя доказательств этому нет.
В свою очередь, начальник первого главного управления Госпогранкомитета Белоруссии Андрей Филатов назвал фейком информацию о недобросовестной охране госграницы белорусскими пограничниками.
Заявления о потоках мигрантов, начались после выступления в конце мая президента Белоруссии Александр Лукашенко, в котором он заявил, что страна была барьером на пути переброски в Литву наркотиков и нелегальных мигрантов, однако с учетом давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать. В Литве эти слова восприняли как "угрозу" с белорусской стороны, которая якобы собирается наводнить балтийскую республику нелегалами и наркотиками.
Лента новостей
0