Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва захотела "прорубить окно в Европу" за счет Польши

© Рixabay / music4lifeОпора линий электропередач
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2021
Представители двух стран обсудили текущие совместные энергетические проекты, вопросы укрепления региональной энергетической безопасности
ВИЛЬНЮС, 17 июн – Sputnik. Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис встретился с представителем стратегической энергетической инфраструктуры правительства Польши Петром Наимски. Об этом сообщила пресс-служба литовского Минэнерго.
Стороны обсудили текущие совместные энергетические проекты: соединение литовско-польского газопровода (GIPL), подготовку стран Балтии к выходу из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) и синхронизации с сетями континентальной Европы, а также проект морского соединения электроэнергии Harmony Link. В ходе встречи обсуждались вопросы укрепления региональной энергетической безопасности и обсуждался вопрос торговли электроэнергией из третьих стран.
ЛЭП от ТЭЦ-2 Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.06.2021
Энергетика. LIVE
Электроэнергия в Литве дорожает третью неделю подряд
В Минэнерго Литвы подчеркнули, что Наимски выразил солидарность с Вильнюсом в вопросе бойкота электроэнергии с БелАЭС.
"Сотрудничество с Польшей в области энергетики является образцовым. Мы рассматриваем Польшу как наше техническое и политическое окно в континентальную Европу, а совместные проекты в области энергетической инфраструктуры открывают еще большие возможности для стратегического сотрудничества", - заявил Крейвис после встречи с польским политиком.
По его словам, Литва и Польша хотят диверсифицировать поставки природного газа, расширить сотрудничество в торговле газом и создать максимально благоприятные условия для использования существующей и развивающейся газовой инфраструктуры.
По словам министра, соединение литовско-польского газопровода (GIPL), которое начнет работу в следующем году, как и планировалось, откроет новые возможности для двустороннего экономического сотрудничества.
Линия электропередач - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2021
Энергетика. LIVE
В РФ объяснили, как контроль Литвы над ЛЭП на границе скажется на БРЭЛЛ
"Одним из наших важнейших общих стратегических интересов является интеграция газового рынка. Мы должны всемерно наращивать потенциал общего газового рынка, поэтому мы обсуждали возможность участия польской стороны в долгосрочных аукционах на использование терминала СПГ", - заявил Крейвис.
По словам министра, Литва видит потенциал сотрудничества с Польшей в области возобновляемых источников энергии, особенно в области развития морской ветроэнергетики.

Строительство БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2021
Энергетика. LIVE
Литва призвала ЕС требовать отсрочки коммерческой деятельности БелАЭС
В конце августа прошло года Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.
Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала