Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Электроэнергия в Литве дорожает третью неделю подряд

© Sputnik / Александр ЛиповецЛЭП от ТЭЦ-2 Вильнюса, архивное фото
ЛЭП от ТЭЦ-2 Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.06.2021
В балтийской республике снизилось как производство, так и потребление электричества
ВИЛЬНЮС, 13 июн – Sputnik. На прошлой неделе оптовая цена на электроэнергию в Литве выросла на 11 процентов – до 66,80 евро за мегаватт-час. Об этом сообщил независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
В Латвии стоимость электричества выросла на 18 процентов – до 62,43 евро за мегаватт-час, а в Эстонии – на 16 процентов (до 61,29 евро за мегаватт-час).
Трубы в немецком порту Мукран на острове Рюген - логистическом центре Северного потока-2 - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2021
Энергетика. LIVE
Эпоха газового диктата. "Северный поток – 2" станет законодателем цен в ЕС?
"Рост цен на электроэнергию в странах Балтии произошел в основном из-за подорожания электроэнергии в странах Северной Европы, увеличения потока энергии из Финляндии на 21 процент, увеличения потока из Швеции на 38 процентов и снижения потока электроэнергии из России на 21 процент", – заявила руководитель отдела корпоративных клиентов электроснабжающей компании Elektrum Lietuva.
Еженедельная цена на бирже NordPool также продолжила рост, поднявшись за неделю на 15 процентов – до 48 евро за мегаватт-час. Такой рост биржевой цены был обусловлен несколькими факторами: производство энергии ветра упало на 28 процентов, а в конце недели производство атомных электростанций в странах Северной Европы составляло только 58 процентов от полной мощности.
По сравнению с предыдущей неделей потребление электроэнергии в регионе NordPool снизилось до 6654 гигаватт-часов, а объемы производства упали до 6862 гигаватт-часов.
Рост цен на электроэнергию в странах Северной Европы произошел в основном из-за повышения цен на электроэнергию в Германии.
В Литве снизилось как производство, так и потребление электроэнергии.
С 31 мая по 6 июня общее потребление электроэнергии в странах Балтии снизилось на два процента – до 474 гигаватт-часов. По сравнению с предыдущей неделей потребление электроэнергии в Литве сократилось всего на один процент – до 214 гигаватт-часов. В Латвии оно упало на два процента (до 128 гигаватт-часов), в Эстонии – на пять процентов (до 132 гигаватт-часов).
Производство электроэнергии в странах Балтии на прошлой неделе снизилось на 15 процентов и составило 245 гигаватт-часов. В Литве производство снизилось на 24 процента и составило 62 гигаватт-часа. В Латвии этот показатель снизился на 28 процентов (до 100 гигаватт-часов), а в Эстонии выработка электричества выросла на 19 процентов (до 83 гигаватт-часов).
За неделю все три страны Балтии вместе произвели 52 процента нужного им электричества.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
Энергетика. LIVE
Бойкотирует, но платит: в Литве рассказали, где "прячется" энергия с БелАЭС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский