"Зарницы промелькнули": Путин рассказал о переговорах с Байденом

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкВстреча президентов России и США В. Путина и Дж. Байдена в Женеве
Встреча президентов России и США В. Путина и Дж. Байдена в Женеве - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2021
Подписаться на
Как отметил российский лидер, по многим вопросам оценки Москвы и Вашингтона расходятся, но с обеих сторон было продемонстрировано желание понять друг друга
ВИЛЬНЮС, 16 июн – Sputnik. Президент России Владимир Путин провел пресс-конференцию после переговоров с американским лидером Джо Байденом в Швейцарии.
Саммит России – США прошел на старинной вилле Ла Гранж в Женеве. Переговоры президентов в узком и расширенном составе продлились в общей сложности 4,5 часа, включая перерыв.
До саммита Путин коротко пообщался с президентом Швейцарии Ги Пармеленом, затем лидеры трех стран сделали совместное фото.
Путин вышел к прессе сразу, Байден выступит после. По завершении переговоров он уехал в отель.
В российскую делегацию вошли помощник президента РФ Юрий Ушаков, глава МИД Сергей Лавров, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, посол РФ в США Анатолий Антонов, начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов и замглавы МИД Сергей Рябков. Также приглашены замглавы администрации президента Дмитрий Козак и спецпредставитель президента по Сирии Александр Лаврентьев.
Встреча лидеров двух стран на женевской вилле Ла Гранж стала первым российско-американским саммитом с момента переговоров Путина с предшественником Байдена республиканцем Дональдом Трампом в Хельсинки в 2018 году.
Президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2021
Встреча Путина и Байдена завершилась

Вопросы двусторонних отношений

Как отметил Путин, на переговорах в среду в Женеве с Байденом не было враждебности, разговор прошел конструктивно.
"Общая оценка: я считаю, что не было никакой враждебности. Наоборот, наша встреча происходила, конечно, в принципиальном ключе. У нас по многим позициям наши оценки расходятся. Но, на мой взгляд, все-таки с обеих сторон было продемонстрировано желание понять друг друга и искать пути к сближению позиций. Разговор был весьма конструктивен", - сказал российский лидер.
Также российский президент отметил, что Россия и Соединенные Штаты настроены искать решение проблем.
"Договорились также о том, что Министерство иностранных дел Российской Федерации и Госдеп США начнут консультации по всему комплексу взаимодействия на дипломатическом треке. Там есть о чем говорить, завалов накопилось очень много. Как мне показалось, обе стороны, в том числе американская, настроены на то, чтобы искать решения", - заявил Путин.
При этом он сообщил, что не обменивался с американским визави Джо Байденом приглашениями посетить, соответственно, Россию и США.
"Президент Байден не приглашал меня в гости. Я пока тоже не сделал такого приглашения", - сказал Путин.
В частности, для России и США крайне важны вопросы кибербезопасности, заявил Путин.
"Мы считаем, что сфера кибербезопасности является чрезвычайно важной в мире вообще. Для Соединенных Штатов, в частности, и для России тоже в таком же объеме", - сказал российский лидер.
При это Россия предоставляет всю информацию по запросам США о кибератаках, сама же ответов вообще не получает, напомнил Путин.
"На протяжении 2020 года мы получили из США 10 запросов по поводу кибератак на объекты Соединенных Штатов Америки. Как говорят наши коллеги, из киберпространства России. И два таких запроса - в этом году. На все из них - и в прошлом году, и в этом - наши коллеги получили исчерпывающие ответы. В свою очередь, Россия направила в прошлом году в соответствующую структуру США 45 таких запросов, а в первом полугодии этого года - 35. Ни одного ответа мы до сих пор не получили", - рассказал российский лидер.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 14.06.2021
Литва надеется, что НАТО не сблизится с РФ до смены "поведения" Москвы
Кроме того, как напомнил Путин, Россия не проводит военных учений возле границ США, а американцы это делают прямо сейчас.
"Что касается учений: мы проводим учения на своей территории, так же, как Соединенные Штаты проводят на своей территории многие учения. Но мы не проводим учений, подтаскивая свою технику и личный состав к государственным границам Соединенных Штатов Америки. К сожалению, наши американские партнеры делают это прямо сейчас", - заявил президент РФ.
Кроме того, российский лидер заверил, что у него не возникало никаких иллюзий относительно отношений с США ни до, ни после встречи с Байденом.
"У меня и старых-то [иллюзий] не было, а вы говорите про новые. Откуда вы взяли про иллюзии? - переспросил Путин журналиста на пресс-конференции по итогам саммита. - Иллюзий никаких нет и быть не может".
Также Путин, комментируя атаки на него в американских СМИ, отметил, что сегодня это практика международных отношений.
"По поводу искажений, недомолвок или, наоборот, каких-то атак — это вот такова практика международных отношений сегодня. Ничего с этим не сделаешь, я к этому привык давно, с этим мы все живем десятилетиями", — рассказал российский лидер.

О грубом высказывании Байдена

Отвечая на вопрос о термине "убийца", российский президент заявил, что за все происходящее в стране несет ответственность политическое руководство, а в США каждый день кого-то убивают, убивали сотнями одним ударом и в Афганистане.
"Вы знаете, в принципе, все, что происходит в наших странах, так или иначе за это несет ответственность политическое руководство и первые лица", - сказал Путин на пресс-конференции, отвечая на вопрос, удалось ли объясниться с Байденом по грубому высказыванию в его адрес.
"По поводу того, кто, где, в чем виноват, кто убийца. Вы посмотрите, на улицах американских городов каждый день кого-то убивают, в том числе и лидеров различных организаций. Там слово не успеешь сказать, уже стреляют либо в грудь, либо в спину, вне зависимости от того, рядом с тобой дети или - вот я помню, бросила машину женщина, побежала, ей в спину стреляют - застрелили. Ну ладно, это криминальные вещи", - добавил он.
"Афганистан возьмем. Там одним ударом по 120 человек убивали, свадьбы уничтожали. Допустим, это ошибка, такое тоже бывает. Но расстрелы с беспилотников или вертолетов явно гражданских лиц в Ираке - это что такое? Кто несет за это ответственность? Кто убийца?" - отметил президент.
Посольство России в Литве - Sputnik Литва, 1920, 02.05.2021
В посольстве РФ заявили о "моральном разложении" евродепутата от Литвы

Вопросы внешней политики

В частности, лидеры обсудили конфликт на востоке Украины.
Президент РФ отметил, что не надо быть юристом, чтобы понять, что предложения Киева по Донбассу не имеют ничего общего с минскими соглашениями.
"Что предложила Украина? Она предложила первым шагом: вернуть вооруженные силы Украины к местам своей постоянной дислокации. Что это означает? Это значит, что войска Украины должны зайти на Донбасс. Первое. Второе: они предложили закрыть границу между Россией и Украиной в этой части. И третье: выборы провести через три месяца после этих двух шагов. Не надо быть никаким юристом, не надо иметь специального образования, чтобы понять, что это ничего общего не имеет с минскими соглашениями. Это полностью минским соглашениям противоречит", - сказал Путин.
Также он заявил, что у России только одно обязательство по Украине - реализация минских соглашений, если Киев готов к этому.
"Что касается обязательств по поводу Украины, у нас обязательство только одно - способствовать реализации минских соглашений. Если украинская сторона готова к этому, мы пойдем по этому пути, без всякого сомнения ", - сказал Путин.
Площадь Независимости в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2021
Энергетика. LIVE
"Нафтогаз" увидел риск "полномасштабной войны" из-за "Северного потока – 2"
Также, как рассказал президент, он обратил внимание партнеров из США на намерения России в полном объеме придерживаться международных норм в отношении Севморпути.
"Ситуация с использованием Северного морского пути, она регулируется международным правом. Собственно говоря, это два основных акта: это Конвенция по морскому праву 1982 года, по-моему, и Полярный кодекс, состоящий из нескольких документов и ратифицированный 2017 году. Я обратил внимание наших партнеров на то, что мы, Россия, намерены в полном объеме придерживаться этих международных правовых норм", - сказал Путин.
Россия, по словам президента, никогда ничего не нарушала, а также готова "оказывать содействие всем заинтересованным странам и компаниям в освоении Северного морского пути".
При этом он выразил надежду, что те вопросы, которые обсуждались на саммите с Байденом, включая Арктику и кибербезопасность, станут предметом договоренностей.
"Но имея в виду, что мы договорились работать и по кибербезопасности, и по стратегической стабильности, я думаю, что в ходе этих консультаций, так же, кстати говоря, как и по совместной работе в Арктике, и по некоторым другим направлениям, все это постепенно должно быть предметом наших обсуждений и, надеюсь, договоренностей", - сказал Путин.
Также, говоря о перспективах отношений с США, российский президент заявил, что в такой ситуации не может быть семейного доверия, но его зарницы промелькнули.
"Вы знаете, Лев Толстой как-то сказал: "В жизни нет счастья, есть только зарницы его. Дорожите ими". Вот мне кажется, что в такой ситуации не может быть какого-то семейного доверия, но зарницы его, мне кажется, промелькнули", - сказал Путин, отвечая на вопрос, удалось ли им с Байденом выйти на новый уровень взаимопонимания.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала