В посольстве РФ заявили о "моральном разложении" евродепутата от Литвы

CC BY 3.0 / Alma Pater / Посольство Российской Федерации в Литовской Республике. Ул. Латвю 53/54Посольство России в Литве
Посольство России в Литве - Sputnik Литва, 1920, 02.05.2021
Российские дипломаты считают, что Европарламент должен дать оценку возмутительной выходке Юкнявичене
ВИЛЬНЮС, 2 мая - Sputnik. Посольство России в Литве резко осудило европарламентария от балтийской республики Расу Юкнявичене, заявившую, что имя лидера чеченских сепаратистов Джохара Дудаева напоминает ей слово "свобода".
Въезд в посольство России в Литве - Sputnik Литва, 1920, 29.04.2021
Посольство РФ в Литве раскритиковало антироссийскую резолюцию Сейма
Такое заявление она сделала во время международной конференции, посвященной 25-летию со дня смерти Дудаева. Кроме Юкнявичене от Литвы в мероприятии приняли участие бывший спикер Верховного Совета Восстановительного Сейма Витаутас Ландсбергис и экс-парламентарий Ритас Купчинскас.
В ответ на подобные заявления Юкнявичене в посольстве напомнили о террористическом акте в Буденновске, который совершили приспешники Дудаева в 1995 году, и жертвах этой трагедии. Также в дипведомстве вспомнили и о других преступлениях и терактах.
"Они [приспешники Дудаева] тогда захватили больницу [в Буденновске] с проходившими там лечение гражданами. Весь мир облетели кадры, когда террористы выставляли таких же как Раса Юкнявичене женщин в оконные проемы, прикрываясь ими от подразделений антитеррора", - напомнили в посольстве.
Дипломаты добавили, что сторонники Дудаева в 1996 году совершили еще один теракт и захватили заложников.
"На подчиненных Джораха Дудаева лежит ответственность за террористические акты, в результате которых погибли сотни жителей российских городов. А вы говорите о свободе! О свободе террористов и убийц заниматься своим грязным делом? О свободе бандитов лишать жизней невинных людей? И такие заявления допускает европарламентарий! Видим в этом яркий пример морального разложения современного литовского политика, кстати, бывшего министра обороны Литвы. Уверены: дать оценку возмутительной выходке своего депутата должен сам Европарламент, позиционирующий себя в роли храма европейской демократии и защитника прав человека в мировом масштабе", - говорится в заявлении посольства.
Джохар Дудаев - лидер чеченских сепаратистов, выступавший за отделение Чечни от России и возглавивший боевые действия против федеральных сил. Дудаев был убит 21 апреля 1996 года у чеченского села Гехи-Чу. На подчиненных Дудаева лежит ответственность за ряд террористических актов, в которых погибли сотни человек.
Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.04.2021
Гаспарян: высылка дипломатов из РФ должна наконец отрезвить Литву
14 июня 1995 года состоялся рейд отряда сепаратистов под командованием Шамиля Басаева на город Буденновск в Ставропольском крае. Он сопровождавшийся массовым захватом заложников в городе. В результате теракта погибли 129 человек, 415 были ранены.
9 января 1996 года отряд боевиков, поддерживающих Дудаева, напал на Кизляр. Их план предусматривал захват больничного комплекса Кизляра и максимального числа заложников, нападение на вертолетную часть, ее захват и уничтожение боевой техники и летного состава, а также нападение и уничтожение воинской части внутренних войск в Кизляре.
В день нападения боевики захватили родильное отделение местной больницы и находящийся поблизости девятиэтажный жилой дом, куда сгоняли со всего города заложников (в основном женщин и детей). Один из боевиков сообщил в комендатуру Кизляра, что захвачены три тысячи человек. За каждого погибшего чеченца они грозили расстреливать по 15 мирных жителей. В результате нападения на Кизляр и Первомайское погибли 78 военнослужащих, сотрудников МВД и мирных граждан Дагестана, несколько сотен человек получили ранения различной степени тяжести.
В Кизляре террористы повредили и разрушили более 800 домов и квартир.
Юкнявичене относится к партии "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы", которая известна своими резкими антироссийскими заявлениями и радикальными предложениями. Парламентарии предлагали узаконить снос мемориалов советским воинам, признать Коммунистическую партию Литвы "преступной организацией" и предупреждать студентов литовских вузов о "российской агрессии".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала