Гаспарян: высылка дипломатов из РФ должна наконец отрезвить Литву

© SputnikАрмен Гаспарян, архивное фото
Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.04.2021
Москва не раз говорила о заинтересованности в добрососедских отношениях, однако Вильнюс гнул собственную политику, считает публицист Армен Гаспарян
Гаспарян: высылка дипломатов из РФ должна наконец отрезвить Литву
МИД РФ заявил послам Литвы, Латвии и Эстонии протест в связи с провокационными и необоснованными действиями по высылке сотрудников российских посольств из этих прибалтийских государствах.
Автомобиль посла Литвы у здания МИД РФ в Москве  - Sputnik Литва, 1920, 28.04.2021
Россия высылает двух сотрудников посольства Литвы
В среду посол Литвы в Москве Эйтвидас Баярунас посетил МИД РФ на фоне высылки российских дипломатов. Также в ведомство прибыли посол Латвии в России Марис Риекстиньш и советник-посланник посольства Эстонии в Москве Пирет Рейнтамм Бенно. Дипломаты пробыли в министерстве около 40 минут.
Основываясь на принципе взаимности, МИД РФ потребовал, чтобы два сотрудника посольства Литвы, а также по одному сотруднику посольств Латвии и Эстонии покинули территорию Российской Федерации в течение семи дней.
В интервью Sputnik Литва публицист и журналист Армен Гаспарян отметил, что непонятно, по какой причине для балтийских государств стала неожиданностью симметричная реакция Москвы на высылку дипломатов.
"Я, честно говоря, не понимаю, почему новость о высылке литовских дипломатов из России вызвала такое непонимание в Вильнюсе. Ну это же все читалось. Вильнюс, как и Рига с Таллином, поспешил последовать в фарватере чешской политики – высылали дипломатов в знак солидарности. Совершенно очевидно, что будет дан ответ со стороны Москвы. Тем более когда Москва заранее сказала, что больше симметричных ответов не будет, а скорее, речь может идти об асимметричных ответах. И чехи на своем примере убедились, что Москва не шутит", – отметил публицист.
По словам Гаспаряна, хотелось бы, чтобы данный случай заставил руководство стран Балтии сдерживать "бесконечные попытки" задеть Россию.
"Вот глядя на это все, мне казалось, что в Литве, Латвии и Эстонии призадумаются и при зрелом размышлении поймут, что не стоит изначально нагнетать обстановку лишний раз и лучше не нестись вперед Чехии. Надо понимать, что это ведь не какая-то заказная история. Ведь никто не звонил в Вильнюс, чтобы поддержать чехов. Нет, они сделали это все самостоятельно. Логичным образом получили ответ от Москвы. Конечно, хотелось бы, чтобы этот случай отрезвил руководство Литвы, Латвии и Эстонии и они хоть как-то начали сдерживать свои бесконечные попытки, как ущемить и задеть Россию. Москва не раз высказывалась о том, что она заинтересована в добрососедском отношении и уж тем более – со всеми бывшими республиками СССР. Вильнюс вел свою собственную политику. Она закономерно привела к подобного рода результатам. Пускай даже эти результаты оказались сильно неожиданными почему-то для Литвы", – заявил публицист.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский