Россия высылает двух сотрудников посольства Литвы

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкАвтомобиль посла Литвы у здания МИД РФ в Москве
Автомобиль посла Литвы у здания МИД РФ в Москве  - Sputnik Литва, 1920, 28.04.2021
Подписаться на
Москва подчеркнула, что власти балтийских республик прикрываются "псевдосолидарностью" с Чехией и проводят открыто враждебный курс в отношении РФ
ВИЛЬНЮС, 28 апр – Sputnik. МИД РФ заявил послам Литвы, Латвии и Эстонии протест в связи с провокационными и необоснованными действиями по высылке сотрудников российских посольств из этих прибалтийских государствах. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 23.04.2021
Президент Литвы назвал двух высылаемых российских дипломатов "агентами"
В среду посол Литвы в Москве Эйтвидас Баярунас посетил МИД РФ на фоне высылки российских дипломатов. Также в ведомство прибыли посол Латвии в России Марис Риекстиньш и советник-посланник посольства Эстонии в Москве Пирет Рейнтамм Бенно. Дипломаты пробыли в министерстве около 40 минут.
"Указано, что Вильнюс, Рига и Таллин продолжают проводить открыто враждебный курс в отношении нашей страны, прикрываясь в данном случае псевдосолидарностью с огульными действиями Чехии в отношении России", – подчеркнули в российском МИД.
Основываясь на принципе взаимности, Министерство иностранных дел РФ потребовало, чтобы два сотрудника посольства Литвы, а также по одному сотруднику посольств Латвии и Эстонии покинули территорию Российской Федерации в течение семи дней.
Ранее балтийские республики выслали из страны российских дипломатов в знак солидарности с Чехией. Литва выслала двух сотрудников посольства, Латвия и Эстония – по одному. Балтийские республики заявили, что это решение было принято в знак солидарности с Чехией, которая ранее обвинила спецслужбы РФ в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.04.2021
В РФ предложили "прикинуть", кому из балтийских дипломатов "паковать вещи"
Ранее Чехия выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны и надуманны.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что ситуация с расследованием взрыва на складах в Чехии – "маразматический парад". Она возмутилась тем, что за семь лет не были озвучены подробности, не были названы причины и виновники взрывов на складах.
Директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, бывший посол РФ в Литве Александр Удальцов заявил, что "солидарность" Литвы с Чехией в высылке дипломатов смешна. По его словам, все, что делает Вильнюс на российском направлении, вписывается только в негативный сценарий.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала