Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Нафтогаз" увидел риск "полномасштабной войны" из-за "Северного потока – 2"

© Depositphotos / markovskiyПлощадь Независимости в Киеве, архивное фото
Площадь Независимости в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2021
Также в компании заявили, что Украина с 2024 года потеряет большую часть ВВП из-за строящегося газопровода
ВИЛЬНЮС, 12 июн – Sputnik. Глава украинской компании "Нафтогаз" Юрий Витренко опасается, что завершение строительства газопровода "Северный поток - 2" может негативно сказаться на прозападном настрое в странах Восточной Европы, в том числе на Украине. Об этом он заявил в интервью агентству Bloomberg.
По данным агентства, на этой неделе Витренко посетил Вашингтон и попытался убедить американских политиков принять новые меры против строящегося газопровода.
По версии руководителя "Нафтогаза", завершение проекта будет "означать, что пророссийская позиция продвигается за счет Запада".
"Худшее развитие событий - это не только то, что мы с 2024 года потеряем большую часть ВВП", - приводит слова украинского топ-менеджера Bloomberg.
Как утверждает Витренко, "самое худшее то, что это повышает риск полномасштабной войны".
"Худшее развитие событий - это когда украинцы, и не только украинцы, но и многие страны Восточной Европы, по сути, увидят, что Запад не подкрепил свои слова делами, это стало бы сильным ударом по прозападному выбору этих стран", - сказал глава "Нафтогаза".
Как сообщает агентство, сенатор-демократ Джин Шахин и группа других членов верхней палаты Конгресса США от обеих партий заявили, что планируют добиваться новых санкций против "Северного потока - 2".
О чем другие молчат-III сезон: Газовый рынок Европы в эпоху перемен - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2021
Энергетика. LIVE
Эксперт объяснил реакцию Запада на "Северный поток – 2" и "Турецкий поток"
Вашингтон открыто выступает против строительства "Северного потока - 2". По оценке политиков и экспертов, американские власти хотят нанести удар по интересам Москвы, а также оказать поддержку Украине как стране, через которую российский природный газ транзитом поступает в Европу.
Кроме того, многие эксперты указывают, что США пытаются продавить таким образом поставки на европейский рынок своего сжиженного природного газа (СПГ), который значительно дороже российского трубопроводного. Принятое в США в минувшие несколько лет законодательство предусматривает среди прочего возможность применения односторонних ограничительных мер в отношении фирм, участвующих в реализации проекта "Северный поток - 2".
Последний предполагает проведение двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый газопровод удвоит мощность первого "Северного потока", маршрут которого в основном и повторит.
Госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил 19 мая, что Вашингтон отказался от введения санкций в отношении компании Nord Stream 2 AG, являющейся оператором проекта строительства трубопровода "Северный поток - 2", и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. По свидетельству госсекретаря, это решение отвечает национальным интересам США. При этом Вашингтон решил применить ограничительные меры против ряда российских участников сооружения газопровода. Единственным акционером Nord Stream 2 AG является "Газпром".
Судно Pioneering Spirit на пути в район укладки газопровода, Северный поток- 2 - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2021
Энергетика. LIVE
Глава МИД Польши узнал о решении США насчет "Северного потока – 2" из СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский