Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Глава МИД Польши узнал о решении США насчет "Северного потока – 2" из СМИ

© Photo : Nord Stream 2 / Wolfram ScheibleСудно Pioneering Spirit на пути в район укладки газопровода, "Северный поток- 2"
Судно Pioneering Spirit на пути в район укладки газопровода, Северный поток- 2 - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2021
Также Рау выразил неудовольствие, что Вашингтон ведет переговоры по этому вопросу с Германией, а не с Варшавой
ВИЛЬНЮС, 11 июн – Sputnik. Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау признался, что узнал о решении президента США Джо Байдена отказаться от санкций в отношении газопровода "Северный поток – 2" из СМИ.
"Из средств массовой информации. Американские союзники не нашли времени для консультаций с наиболее уязвимым для этого решения регионом мира", – заявил Рау в интервью изданию Rzeczpospolita.
Pioneering Spirit устанавливает трубопровод в шведских водах, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2021
Энергетика. LIVE
Кольцо от моря до моря. В Европе создается газовый "триумвират" с Россией
"В январе я впервые поговорил с госсекретарем Энтони Блинкеном. Он уверял меня, что "о вас ничего не будет решено без вас". Мы договорились, что необходимо срочно возобновить российско-американский стратегический диалог. В феврале и марте, когда появились слухи о конфиденциальных американо-германских переговорах по "Северному потоку – 2", мы слышали заверения, что никаких подобных разговоров не происходит. Мы принимали эти заявления к сведению, хотя они противоречили нашим знаниям, основанным на других источниках", – добавил польский министр.
При этом он очень недоволен тем, что США ведут переговоры по теме с Германией, но не с Польшей.

"Между тем сейчас я читаю сообщения агентств о том, что на этой неделе в Вашингтоне проходят переговоры между близкими соратниками канцлера (ФРГ Ангелы) Меркель и советниками президента Байдена о завершении "Северного потока – 2". Такая формула американо-российско-немецкого диалога не может заменить переговоры между Америкой и союзниками с восточного фланга НАТО, которые особенно ощутят последствия этих решений", – цитирует РИА Новости Рау.

"Этот газопровод радикально укрепит общие интересы Германии и России и будет представлять прямую угрозу миру в Европе. Усилится военная угроза Украине, а также Польше и другим странам НАТО из Центральной Европы", – заключил он.
"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.
В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать "Северный поток – 2" в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.
Ранее Белый дом констатировал, что помешать строительству газопровода будет сложно, поскольку он практически достроен. США 20 мая заявили, что отказались от введения санкций против компании Nord Stream 2 AG, которая реализует проект, объяснив решение тем, что это в их национальных интересах. Однако затем США ввели санкции против организаций РФ и судов по проекту "Северный поток – 2". В частности, против "Морской спасательной службы", "Мортранссервиса", Самарского Теплоэнергетического имущественного фонда, "Коксохимтранса". Санкции были введены и против 13 судов.
Газопровод Baltic Pipe, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2021
Энергетика. LIVE
Польша связала проблемы Baltic Pipe с достройкой "Северного потока – 2"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский