"Прочитал все, что он писал": Байден рассказал о встрече с Путиным

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкВстреча президентов России и США В. Путина и Дж. Байдена в Женеве
Встреча президентов России и США В. Путина и Дж. Байдена в Женеве - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американский лидер отметил, что целью саммита было определить сферы, по которым обе страны могут работать, чтобы продвигать общие интересы и "нести пользу миру
ВИЛЬНЮС, 16 июн - Sputnik. Президент США Джо Байден провел пресс-конференцию после переговоров с российским лидером Владимиром Путиным в Швейцарии.
Байден оценил атмосферу встречи как "добрую и позитивную". При этом он отметил, что странам предстоит еще много работать для развития отношений.
Американский лидер также признался, что прочитал многое, что писал Путин, и несколько биографий о нем.
"Я ему сказал, что прочитал почти все, что он написал, речи, с которыми он выступал, я также прочитал пару хороших биографий", - сказал Байден.

О "холодной войне"

Байден заявил, что "выполнил миссию", ради которой приехал на саммит в Женеве, поскольку, по его словам, "холодная война" не входит в интересы ни России, ни США.
Американский лидер отметил, что в ходе диалога с российским коллегой Владимиром Путиным никаких угроз в адрес друг друга стороны не озвучивали.
Глава Белого дома заявил, что целью саммита было определить сферы, по которым обе страны могут работать, чтобы продвигать общие интересы и "нести пользу миру", при этом общаться напрямую и четко обозначать свои приоритеты и ценности.
"Я не думаю, что Путин хочет "холодной войны" … Очевидно, что это не в чьих интересах – ни вашей страны, ни моей: оказаться в ситуации новой "холодной войны". Я действительно верю, что он это понимает", – заявил Джо Байден.
Президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2021
Встреча Путина и Байдена завершилась

Экономическое развитие

Американский лидер заявил, что экономическое процветание России - в интересах США, пока она соблюдает международные нормы.
"Я без проблем готов вести дела с Россией, пока они делаю это на основе международного права. В наших интересах видеть, что у россиян все идет хорошо в экономическом плане", - заявил он.

Контроль над системами вооружений

Байден заявил, что странам необходимо работать вместе над механизмом, который поможет контролировать новые системы вооружений, которые сокращают время реагирования.
"Я рад, что сегодня мы согласились запустить диалог стратегической стабильности. Дипломатическое выражение того, что наши военные эксперты и дипломаты вместе будут работать в механизме, который может привести к контролю над новым и опасным вооружением, которое появляются сейчас, сокращает время реагирования. Это повышает риск случайной войны", - заявил он.
По словам амеркианского лидера, президенты обсудили следующие шаги, которые предпримут наши страны в области мер по контролю над вооружениями. "Шаги, которые мы должны принять, чтобы снизить риск непреднамеренного конфликт", - добавил он.
Неловкий момент: выход Байдена затянулся - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2021
Видео
Пусть все подождут: появилось видео с замешкавшимся в машине Байденом

Кибератаки и киберпространство

Байден заявил, что передал президенту России Владимиру Путину список из 16 организаций критической инфраструктуры, атаки на которые в США считают неприемлемыми.
"Мы провели достаточно много времени в обсуждении киберпространства и кибербезопасности. Я говорил о том, что часть критически важной инфраструктуры должна быть за пределами атак, каких бы то ни было, в том числе кибератак. Я дал ему (Путину) список из, если я не ошибаюсь, 16 организаций, которые являются в США частью критически важной инфраструктуры", - сказал Байден на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом России.
Он пояснил, что список касается ведомств и предприятий, занятых в различных отраслях - от систем водоснабжения до энергетики.
Байден отметил, что вопрос кибератак касается взаимных с Россией интересов. Он добавил, что не говорил с Владимиром Путиным о каком-либо военном ответе США на кибератаки.
"Нет, мы не говорили о военном ответе", - сказал Байден на пресс-конференции в ответ на вопрос журналистки о том, является ли военный ответ США на кибератаки возможным.
Президент США Джо Байден (слева) и президент Литвы Гитанас Науседа на саммите НАТО - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2021
Байден пообещал странам Балтии поддержку безопасности региона

Украинский вопрос

Комментируя украинский вопрос, американский лидер заявил, что договорился с Путиным поддерживать дипломатические усилия на этом направлении.
"Я сообщил о неизменной приверженности США суверенитету и территориальной целостности Украины. Мы договорились, что будем добиваться дипломатии, поддерживать Минские соглашения", – сообщил американский лидер.

Белорусская повестка

Байден заявил, что поделился с российским лидером обеспокоенностью по поводу Белоруссии. По словам американского лидера, Путин не спорил с тем, что произошло, а сказал, что есть разные взгляды на то, что нужно с этим делать.
В среду на вилле Ла Гранж в Женеве прошла встреча двух президентов. Она продолжалась 4,5 часа с учетом перерыва. Переговоры в расширенном составе двух президентов состояли из одной сессии, а не из двух, как ожидалось ранее.
О подробностях пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным можно прочитать здесь >>
Лента новостей
0