Байден пообещал странам Балтии поддержку безопасности региона

© Photo : LRP / Robertas DačkusПрезидент США Джо Байден (слева) и президент Литвы Гитанас Науседа на саммите НАТО
Президент США Джо Байден (слева) и президент Литвы Гитанас Науседа на саммите НАТО - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2021
На встрече политики обсудили предстоящую встречу американского лидера с президентом России
ВИЛЬНЮС, 15 июн – Sputnik. Президент США Джо Байден выразил поддержку безопасности Литвы, Латвии и Эстонии и всего Балтийского региона, говорится на сайте администрации Белого дома.
Американский лидер в понедельник на полях саммита НАТО в Брюсселе встретился с президентом Литвы Гитанасом Науседой, главой Латвии Эгилсом Левитсом и премьер-министром Эстонии Каей Каллас.
"Четыре лидера обязались и дальше укреплять наше политическое, военное и экономическое партнерство, включая совместную работу через НАТО для решения проблем, создаваемых Россией и Китаем", - говорится в сообщении.
Как отметил в ходе телефонного брифинга высокопоставленный представитель американской администрации, они также обсудили действия перед встречей Байдена с президентом России Владимиром Путиным, а именно "угрозу" со стороны Москвы восточному флангу НАТО, общее обязательство по пятой статье Вашингтонского договора альянса (о том, что нападение на одного члена организации рассматривается как нападение на всех членов альянса) и совместную оборону.
Перепутал Ливию и Сирию: ошибку в речи Байдена о России записали на видео - Sputnik Литва, 1920, 14.06.2021
Перепутал Ливию и Сирию: ошибку в речи Байдена о России записали на видео
Чиновник подчеркнул, что Байден заявил, что США "ищут стабильных и конструктивных отношений с Россией, но будут отвечать на наносящую ущерб российскую деятельность".
Также у представителей США, Литвы, Латвии и Эстонии была возможность обсудить ситуацию в Белоруссии, а именно экстренную посадку самолета Rynair в Минске, который летел в Вильнюс, после чего был задержан блогер Роман Протасевич.
Встреча Байдена и Путина пройдет 16 июня в Женеве. В Кремле заявили, что она очень важна, однако потенциал разногласий настолько велик, что ожидать от нее многого не стоит.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 14.06.2021
Литва надеется, что НАТО не сблизится с РФ до смены "поведения" Москвы
НАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Кроме того, страны Балтии и Польша активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты западного альянса, и самостоятельно наращивают траты на военную сферу.
Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в Североатлантическом альянсе это прекрасно знают.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский