Самый холодный десерт: польза и вред мороженого

© Depositphotos / sonyakamozКлубничное мороженое с арбузом
Клубничное мороженое с арбузом - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2021
Многие считают, что "жирный" пломбир вредит фигуре, а многие – что фруктовый лед нельзя есть из-за большого количество сахара. На самом деле, можно все, но в меру
Многие считают мороженое очень вредным и высококалорийным продуктом, а некоторые готовы есть любимый десерт хоть каждый день. Разобраться в мифах решил Sputnik Литва.
Считается, что именно 10 июня 1976 года в США начались массовые продажи лакомства. Поэтому именно эта дата стала Всемирным днем мороженого. Однако еще около трех тысяч лет назад в Китае делали прохладительные блюда из смеси льда, снега и кусочков фруктов. Позднее там же появился рецепт смешивания молока и льда, хранившийся в строгой тайне.
На Руси тоже делали мороженое: молоко, творог, сметану и мед смешивали, выставляли на мороз, а потом лакомились застывшей массой.
Яичница с беконом - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
Секреты здоровья и красоты: как питаться вкусно и правильно

Чем полезно мороженое

При условии, что десерт состоит из натуральных ингредиентов, он может быть очень полезным. Именно поэтому довольно часто люди выбирают приготовление мороженого в домашних условиях, поскольку точно знают, какие продукты туда кладут.
При этом даже в мороженом из магазина можно найти более 20 незаменимых аминокислот, около 20 полезных витаминов – А, Е, С, В1, В2, бета-каротин, ниацин РР, ценные жирные кислоты, а также кальций, натрий, фосфор, калий, магний.
Многие полагают, что "жирный" пломбир только вредит здоровью. Однако в нем содержатся ферменты, которые помогают расщеплять и усваивать молочные жиры.
Натуральное сливочное мороженое помогает улучшить настроение и бороться со стрессом. Аминокислоты, которыми богато мороженое, вызывают настоящий серотониновый всплеск — повышают уровень "гормона счастья" в организме.
Недавно появилось йогуртовое мороженое. Оно признано отличной профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта и дисбактериоза. В отличие от обычного йогурта, бактерии в йогуртовом мороженом, благодаря минусовой температуре хранения, остаются живыми около трех месяцев.
Волна - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
Всемирный день океанов: как экономить воду и меньше загрязнять ее

Чем вредно мороженое

Мороженое все же является высококалорийным продуктом. Поэтому при некоторых заболеваниях оно точно противопоказано. Среди них – ожирение, гипертония, хронический гастрит, сахарный диабет, атеросклероз, непереносимость лактозы.
Диетологи также не рекомендуют покупать сильно ароматизированное и "красочное" мороженое. Поскольку в нем содержатся синтетические вещества, красители и вредные добавки.
Мороженое может вызывать головную боль. Примерно одна треть людей в мире страдают такой болью. Дело в том, что при поедании лакомства происходит слишком быстрое снижение температуры тела, сужаются сосуды, снижается кровоток в головном мозге, что и вызывает боль.
Кроме того, вредно есть мороженое на ходу. Вместе с вкусным кусочком десерта в организм попадает уличная пыль, выхлопные газы автомобилей и прочие загрязнители воздуха.
Колбаски на гриле, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2021
Как правильно выбрать колбаски для гриля и избежать проблем со здоровьем

Сколько можно съесть

По мнению диетологов, в результате самый безвредный вид мороженого – молочный. За раз можно съедать одну порцию, которая составляет около 100 граммов. Также, по мнению диетологов, как и любой десерт, мороженое можно съедать два-три раза в неделю – по сто грамм, не боясь за фигуру.
Опять же, это справедливо только для тех, кто ведет активный образ жизни. Людям с лишним весом вовсе лучше отказаться от любых видов мороженого, даже если это наименее калорийный сорбет.

Почему не стоит есть мороженое в жару

Охладиться мороженое помогает ненадолго, потому что уже через пару минут организм активно перерабатывает жиры и углеводы. Выделяется энергия и как результат – повышается температура тела. Кроме того, из-за перепада температуры происходит резкое охлаждение дыхательных путей – тело разогрето жарой, а мороженое очень холодное. Для организма это неприятная нагрузка.
Поезд литовской железной дороги - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2021
Путешествующим поездом в Литве: что нужно знать перед летним сезоном

Как выбрать мороженое

В первую очередь стоит обратить внимание на внешний вид – помятое или сломанное мороженое, скорее всего, повторно замораживали. При неправильном хранении в десерте могут начать размножаться микробы, и им можно отравиться.
Также нужно избегать десертов, на упаковке которых указано "растительно-сливочное", "молочное с растительными жирами" и других. В таком продукте присутствуют растительные ингредиенты вместо молока, чаще всего – пальмовое масло.
Хорошее мороженое состоит из молочного жира. В настоящем пломбире его доля должна быть не менее 12 процентов. ГОСТ не допускает применения молокосодержащего сырья вместо молочного.
В разделе "Стабилизаторы" должны быть указаны натуральные: агар-агар или желатин. В пломбире не может быть воды ни под каким видом, а состав должен начинаться с молока.
Названий тетразин, каррагинан, натрий карбоксиметилцеллюлоза, которые часто вуалируют комбинациями Е102, Е466, Е407, тоже нужно избегать.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский