https://lt.sputniknews.ru/20210610/samyy-kholodnyy-desert-polza-i-vred-morozhenogo-16864872.html
Самый холодный десерт: польза и вред мороженого
Самый холодный десерт: польза и вред мороженого
Sputnik Литва
Где впервые произвели мороженое? Кому можно и кому нельзя есть мороженое? Как выбрать качественный продукт в магазине?
2021-06-10T00:15+0300
2021-06-10T00:15+0300
2021-06-10T00:15+0300
продукты
здоровье
десерт
мороженое
справки
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e4/08/03/12794738_0:0:1920:1080_1920x0_80_0_0_a0d214595f7e549efeee478f55b62111.jpg
Многие считают мороженое очень вредным и высококалорийным продуктом, а некоторые готовы есть любимый десерт хоть каждый день. Разобраться в мифах решил Sputnik Литва. Считается, что именно 10 июня 1976 года в США начались массовые продажи лакомства. Поэтому именно эта дата стала Всемирным днем мороженого. Однако еще около трех тысяч лет назад в Китае делали прохладительные блюда из смеси льда, снега и кусочков фруктов. Позднее там же появился рецепт смешивания молока и льда, хранившийся в строгой тайне. На Руси тоже делали мороженое: молоко, творог, сметану и мед смешивали, выставляли на мороз, а потом лакомились застывшей массой. Чем полезно мороженое При условии, что десерт состоит из натуральных ингредиентов, он может быть очень полезным. Именно поэтому довольно часто люди выбирают приготовление мороженого в домашних условиях, поскольку точно знают, какие продукты туда кладут. При этом даже в мороженом из магазина можно найти более 20 незаменимых аминокислот, около 20 полезных витаминов – А, Е, С, В1, В2, бета-каротин, ниацин РР, ценные жирные кислоты, а также кальций, натрий, фосфор, калий, магний. Многие полагают, что "жирный" пломбир только вредит здоровью. Однако в нем содержатся ферменты, которые помогают расщеплять и усваивать молочные жиры. Натуральное сливочное мороженое помогает улучшить настроение и бороться со стрессом. Аминокислоты, которыми богато мороженое, вызывают настоящий серотониновый всплеск — повышают уровень "гормона счастья" в организме. Недавно появилось йогуртовое мороженое. Оно признано отличной профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта и дисбактериоза. В отличие от обычного йогурта, бактерии в йогуртовом мороженом, благодаря минусовой температуре хранения, остаются живыми около трех месяцев. Чем вредно мороженое Мороженое все же является высококалорийным продуктом. Поэтому при некоторых заболеваниях оно точно противопоказано. Среди них – ожирение, гипертония, хронический гастрит, сахарный диабет, атеросклероз, непереносимость лактозы. Диетологи также не рекомендуют покупать сильно ароматизированное и "красочное" мороженое. Поскольку в нем содержатся синтетические вещества, красители и вредные добавки. Мороженое может вызывать головную боль. Примерно одна треть людей в мире страдают такой болью. Дело в том, что при поедании лакомства происходит слишком быстрое снижение температуры тела, сужаются сосуды, снижается кровоток в головном мозге, что и вызывает боль. Кроме того, вредно есть мороженое на ходу. Вместе с вкусным кусочком десерта в организм попадает уличная пыль, выхлопные газы автомобилей и прочие загрязнители воздуха. Сколько можно съесть По мнению диетологов, в результате самый безвредный вид мороженого – молочный. За раз можно съедать одну порцию, которая составляет около 100 граммов. Также, по мнению диетологов, как и любой десерт, мороженое можно съедать два-три раза в неделю – по сто грамм, не боясь за фигуру. Опять же, это справедливо только для тех, кто ведет активный образ жизни. Людям с лишним весом вовсе лучше отказаться от любых видов мороженого, даже если это наименее калорийный сорбет. Почему не стоит есть мороженое в жару Охладиться мороженое помогает ненадолго, потому что уже через пару минут организм активно перерабатывает жиры и углеводы. Выделяется энергия и как результат – повышается температура тела. Кроме того, из-за перепада температуры происходит резкое охлаждение дыхательных путей – тело разогрето жарой, а мороженое очень холодное. Для организма это неприятная нагрузка. Как выбрать мороженое В первую очередь стоит обратить внимание на внешний вид – помятое или сломанное мороженое, скорее всего, повторно замораживали. При неправильном хранении в десерте могут начать размножаться микробы, и им можно отравиться. Также нужно избегать десертов, на упаковке которых указано "растительно-сливочное", "молочное с растительными жирами" и других. В таком продукте присутствуют растительные ингредиенты вместо молока, чаще всего – пальмовое масло. Хорошее мороженое состоит из молочного жира. В настоящем пломбире его доля должна быть не менее 12 процентов. ГОСТ не допускает применения молокосодержащего сырья вместо молочного. В разделе "Стабилизаторы" должны быть указаны натуральные: агар-агар или желатин. В пломбире не может быть воды ни под каким видом, а состав должен начинаться с молока. Названий тетразин, каррагинан, натрий карбоксиметилцеллюлоза, которые часто вуалируют комбинациями Е102, Е466, Е407, тоже нужно избегать.
https://lt.sputniknews.ru/20210602/sekrety-zdorovya-i-krasoty-kak-pitatsya-vkusno-i-pravilno-16665950.html
https://lt.sputniknews.ru/20210608/vsemirnyy-den-okeanov-kak-ekonomit-vodu-i-menshe-zagryaznyat-ee-16798222.html
https://lt.sputniknews.ru/20210604/kak-pravilno-vybrat-kolbaski-dlya-grilya-i-izbezhat-problem-so-zdorovem-16768666.html
https://lt.sputniknews.ru/20210524/puteshestvuyuschim-poezdom-v-litve-chto-nuzhno-znat-pered-letnim-sezonom-16341452.html
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LT
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e4/08/03/12794738_128:0:1728:1200_1920x0_80_0_0_97987c985af45c6f2c0b91a42e3458b4.jpgSputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
продукты, здоровье, десерт, мороженое, справки
продукты, здоровье, десерт, мороженое, справки
Самый холодный десерт: польза и вред мороженого
Многие считают, что "жирный" пломбир вредит фигуре, а многие – что фруктовый лед нельзя есть из-за большого количество сахара. На самом деле, можно все, но в меру
Многие считают мороженое очень вредным и высококалорийным продуктом, а некоторые готовы есть любимый десерт хоть каждый день. Разобраться в мифах решил
Sputnik Литва.
Считается, что именно 10 июня 1976 года в США начались массовые продажи лакомства. Поэтому именно эта дата стала Всемирным днем мороженого. Однако еще около трех тысяч лет назад в Китае делали прохладительные блюда из смеси льда, снега и кусочков фруктов. Позднее там же появился рецепт смешивания молока и льда, хранившийся в строгой тайне.
На Руси тоже делали мороженое: молоко, творог, сметану и мед смешивали, выставляли на мороз, а потом лакомились застывшей массой.
При условии, что десерт состоит из натуральных ингредиентов, он может быть очень полезным. Именно поэтому довольно часто люди выбирают приготовление мороженого в домашних условиях, поскольку точно знают, какие продукты туда кладут.
При этом даже в мороженом из магазина можно найти более 20 незаменимых аминокислот, около 20 полезных витаминов – А, Е, С, В1, В2, бета-каротин, ниацин РР, ценные жирные кислоты, а также кальций, натрий, фосфор, калий, магний.
Многие полагают, что "жирный" пломбир только вредит здоровью. Однако в нем содержатся ферменты, которые помогают расщеплять и усваивать молочные жиры.
Натуральное сливочное мороженое помогает улучшить настроение и бороться со стрессом. Аминокислоты, которыми богато мороженое, вызывают настоящий серотониновый всплеск — повышают уровень "гормона счастья" в организме.
Недавно появилось йогуртовое мороженое. Оно признано отличной профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта и дисбактериоза. В отличие от обычного йогурта, бактерии в йогуртовом мороженом, благодаря минусовой температуре хранения, остаются живыми около трех месяцев.
Мороженое все же является высококалорийным продуктом. Поэтому при некоторых заболеваниях оно точно противопоказано. Среди них – ожирение, гипертония, хронический гастрит, сахарный диабет, атеросклероз, непереносимость лактозы.
Диетологи также не рекомендуют покупать сильно ароматизированное и "красочное" мороженое. Поскольку в нем содержатся синтетические вещества, красители и вредные добавки.
Мороженое может вызывать головную боль. Примерно одна треть людей в мире страдают такой болью. Дело в том, что при поедании лакомства происходит слишком быстрое снижение температуры тела, сужаются сосуды, снижается кровоток в головном мозге, что и вызывает боль.
Кроме того, вредно есть мороженое на ходу. Вместе с вкусным кусочком десерта в организм попадает уличная пыль, выхлопные газы автомобилей и прочие загрязнители воздуха.
По мнению диетологов, в результате самый безвредный вид мороженого – молочный. За раз можно съедать одну порцию, которая составляет около 100 граммов. Также, по мнению диетологов, как и любой десерт, мороженое можно съедать два-три раза в неделю – по сто грамм, не боясь за фигуру.
Опять же, это справедливо только для тех, кто ведет активный образ жизни. Людям с лишним весом вовсе лучше отказаться от любых видов мороженого, даже если это наименее калорийный сорбет.
Почему не стоит есть мороженое в жару
Охладиться мороженое помогает ненадолго, потому что уже через пару минут организм активно перерабатывает жиры и углеводы. Выделяется энергия и как результат – повышается температура тела. Кроме того, из-за перепада температуры происходит резкое охлаждение дыхательных путей – тело разогрето жарой, а мороженое очень холодное. Для организма это неприятная нагрузка.
В первую очередь стоит обратить внимание на внешний вид – помятое или сломанное мороженое, скорее всего, повторно замораживали. При неправильном хранении в десерте могут начать размножаться микробы, и им можно отравиться.
Также нужно избегать десертов, на упаковке которых указано "растительно-сливочное", "молочное с растительными жирами" и других. В таком продукте присутствуют растительные ингредиенты вместо молока, чаще всего – пальмовое масло.
Хорошее мороженое состоит из молочного жира. В настоящем пломбире его доля должна быть не менее 12 процентов. ГОСТ не допускает применения молокосодержащего сырья вместо молочного.
В разделе "Стабилизаторы" должны быть указаны натуральные: агар-агар или желатин. В пломбире не может быть воды ни под каким видом, а состав должен начинаться с молока.
Названий тетразин, каррагинан, натрий карбоксиметилцеллюлоза, которые часто вуалируют комбинациями Е102, Е466, Е407, тоже нужно избегать.