Всемирный день океанов: как экономить воду и меньше загрязнять ее

Волна - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Даже в отдалении от Мирового океана можно оказать эффективную помощь экосистемам, которым уже тяжело выживать из-за деятельности людей
Ежегодно 8 июня отмечается важный экологический праздник, носящий название Всемирный день океанов.
Впервые идея об учреждении такой даты прозвучала в 1992 году в Рио-де-Жанейро на конгрессе "Планета Земля".
C этого времени праздник отмечается ежегодно 8 июня всеми, кто имеет отношение к Мировому океану: экологи, ихтиологи и сотрудники многих зоопарков, аквариумов, дельфинариев в этот день стараются обратить внимание общественности на тяжелую экологическую обстановку в водах планеты Земля.
Океаны занимают три четверти поверхности Земли, содержат 97 процентов водных запасов, занимают по объему 99 процентов всей площади планеты и являются неотъемлемой частью процесса устойчивого развития.
Кроме того, Мировой океан является системообразующей единицей климата планеты.
Тихий океан - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2021
Ученые раскрыли тайну "зон смерти"

Что загрязняет Мировой океан

Экологические катастрофы в океанах чаще всего связаны с разливом нефти. Раньше такие нарушения часто оставались безнаказанными, но сегодня спутники позволяют собрать необходимые улики и привлечь виновных к ответственности. Отдельного внимания требует проблема загрязнения донных отложений нефтью и нефтепродуктами. При авариях свыше 1000 тонн на небольших глубинах нефтепродукты довольно быстро достигают дна.
Сточные воды в малых количествах обогащают воду и способствуют росту растений и рыб, а в больших — разрушают экосистемы. В двух крупнейших в мире местах сброса стоков — в Лос-Анджелесе (США) и Марселе (Франция) — специалисты занимаются очисткой загрязненных вод уже более двух десятилетий. В последние годы восстановительные меры позволили значительно улучшить ситуацию.
Металлы и химикаты, оказывающиеся в океане, фактически убивают все живое в нем. К опасным химическим веществам, способным нарушить экологический баланс, относятся такие тяжелые металлы, как кадмий, никель, мышьяк, медь, свинец, цинк и хром. Согласно подсчетам только в Северное море ежегодно сбрасывается до 50 тысяч тонн этих металлов. Еще большую тревогу вызывают пестициды — альдрин, дильдрин и эндрин, — накапливающиеся в животных тканях.
Пластмасса в океане под воздействием течений образует так называемые мусорные пятна. Пластиковый мусор, кроме токсичных свойств, опасен еще и тем, что морские животные могут не разглядеть прозрачные частицы, плавающие по поверхности, и токсичные отходы попадают им в желудок, часто становясь причиной летальных исходов.
Пластиковая посуда, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.06.2021
Еврокомиссар от Литвы напомнил о запрете пластиковых изделий

Как экономить воду правильно

В менее развитых странах, к примеру африканских, на человека приходится до 20 литров воды в день, а в таких странах, как США, человек тратит до 700 литров за сутки. Разница колоссальна.
Вода уходит на приготовление еды, мытье, посещение туалета, уборку, стирку, сюда включается также вода, идущая на тушение пожаров, мытье улиц. Расход пресной воды получается просто огромным.
Экономия воды, по словам экологов, пойдет на пользу не только личному бюджету, но и окружающей среде:
лучше выбирать душ, а не ванну;
сократить время пребывания в душе. Специалисты отмечают, что чем меньше времени проводится в душе, тем легче чувствует себя кожа;
запускать посудомоечную и стиральную машину только при полной загрузке;
поливать комнатные растения восстановленными сточными водами из ванны;
установить системы вторичного использования стоков;
устранить протечки, использовать только хорошую сантехнику и выключать кран во время чистки зубов и мытья посуды;
установить душевые лейки с низким расходом воды;
не размораживать продукты под струей горячей воды;
мыть фрукты и овощи в мисках, а не под краном.

Как уберечь океан

Даже если человек не проживает рядом с морем и не может оказывать прямую, непосредственную помощь, от его действий тоже многое зависит.
1.
Необходимо следовать рекомендациям по обеспечению устойчивости при покупке рыбы для употребления в пищу. Так можно помочь вывести из бизнеса незаконные рыболовные предприятия.
2.
Отказываться от применения пластиковых пакетов, пользоваться многоразовыми сумками.
3.
Пользоваться общественным транспортом для уменьшения загрязнения окружающей среды автомобильными выбросами.
4.
Экономить воду и энергию.
5.
Утилизировать пластмассы и другие продукты.
6.
Поддерживать правительственные усилия по созданию МОР в стране проживания.
7.
Помогать неправительственным организациям, занимающимся сохранению морской среды и устойчивости, добровольно жертвуя время или деньги. Узнать, как можно помочь защищать океаны, получая дополнительную информацию.
Не существует какого-то одного подхода, который позволит избежать загрязнения океанов и сохранить здоровье планеты: все взаимосвязано, и любая помощь пригодится. Дети с раннего возраста могут начинать делать выбор в пользу устойчивости и формировать привычки, полезные для будущего.
Лента новостей
0