Еврокомиссар от Литвы напомнил о запрете пластиковых изделий

© DepositphotosПластиковая посуда, архивное фото
Пластиковая посуда, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уже с июля в балтийской республике нельзя будет использовать ряд изделий из пластика
ВИЛЬНЮС, 5 июн – Sputnik. Еврокомиссар по окружающей среде, океанам и рыболовству от Литвы Виргиниюс Синкявичюс напомнил о будущем запрете в Евросоюзе на использование одноразовых пластиковых изделий.

"Остался последний месяц, когда мы сталкиваемся с одноразовыми пластиковыми столовыми приборами, тарелками, мешалками для напитков, ушными палочками, насадками для воздушных шаров и палочками для них, упаковкой для пищевых продуктов из пенополистирола и изделиями из аэробно чистого пластика", – написал он в Facebook.

Еврокомиссар назвал пластик "великим и ценным изобретением", при этом отметив, что даже самые лучшие изобретения при безответственном использовании могут нанести вред, что и случилось.
"Более 80 процентов мусора в морях и океанах содержит пластик. И обычно тот, который служит нам всего несколько минут, а потом веками вредит и планете, и нашему здоровью", – добавил Синкявичюс.
Пластиковые отходы - Sputnik Литва, 1920, 24.01.2021
Литва стала лидером в ЕС по переработке пластика
По его словам, у них есть альтернативы, которые "помогут защитить нашу окружающую среду, здоровье и кошелек уже с 3 июля".
Запрет на одноразовые изделия из пластика в ЕС вступил в силу в 2021 году. В список вошли пластиковая столовая посуда и приборы, ватные палочки, коктейльные соломинки и мешалки, держатели для воздушных шариков. Однако для того, чтобы бизнес адаптировался к новым условиям, Литва решила окончательно выполнить директиву ЕС с июля этого года.
Лента новостей
0