Секреты здоровья и красоты: как питаться вкусно и правильно

© Depositphotos / sonyakamozЯичница с беконом
Яичница с беконом - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
Как отмечают многие специалисты, если диеты и помогают, то имеют краткосрочный эффект. Гораздо важнее подойти к питанию вдумчиво и сделать его рациональным и разнообразным
ВИЛЬНЮС, 2 июн – Sputnik. В России в ответ на популярный в США День обжорства придумали День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Как грамотно выстроить свой рацион, рассказывает Sputnik Литва.
День здорового питания отмечается 2 июня. Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности, а также о принципе "Мы – то, что мы едим".
По данным специалистов, по всему миру наблюдается тенденция к набору веса. Ожирение, в свою очередь, ведет к возникновению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, опухолей молочной железы и предстательной железы.
Женщина, очищающая продовольственные остатки в мусорное ведро - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2021
В Мариямполе пресекли продажу еды, готовящейся в автомобильном трейлере

Формула питания

В целом форма правильного питания достаточно проста: энергетическая ценность пищи (измеряемая в калориях) должна соответствовать затратам энергии организмом. Показатели организма у каждого человека индивидуальны и необходимо консультироваться со специалистами, прежде чем выбирать для себя определенный режим. Однако есть универсальные правила.
Сбалансированное рациональное питание требует:
соблюдать режим питания – есть всегда в одно и то же время;
придерживаться графика питания – завтрак, перекус, обед, полдник, ужин. Основной объем пищи должен употребляться в первую половину дня;
перерыв между приемами пищи должен быть не более трех часов;
учитывать энергетическую ценность продуктов;
существует так называемое правило тарелки: одна четвертая – сложные углеводы, одна четвертая – белки, половина – овощи, фрукты, ягоды;
отдавать предпочтение овощам и фруктам, рыбе, птице, нежирному мясу, морепродуктам, обезжиренным молочным продуктам, бобовым, цельным злакам, крупам;
сократить употребление соли, сахара, сладостей и выпечки, газированных напитков, фабричных соков, алкоголя;
придерживаться здоровых методов приготовления блюд: на пару, тушение, варка;
не употреблять слишком горячую и слишком холодную пищу;
стараться ужинать до 19:00.

Здоровое питание и снижение веса

Необходимо помнить о расчете калорий. Вес начинает снижаться, когда дефицит калорий достигает 20 процентов.
Можно соблюдать простую диету, которая эффективно работает и не наносит вреда организму, но позволяет значительно улучшить фигуру. Диета исключает прежде всего жирное, мучное и сладкое, но состоит не только из кефира и яблок, но из вкусных и полезных блюд. Кроме того, она включает правильное употребление чистой воды: по стакану за 20-30 минут до завтрака и между приемами пищи.
Специалисты советуют включить в рацион такие крупы, как булгур, кускус и киноа.
Кроме того, полезно раз в неделю совершать разгрузочный день.
Сливочное масло - Sputnik Литва, 1920, 29.05.2021
В Каунасе задержали более двух тонн несвежего масла и других продуктов

Питание после 40 лет

После 40 лет очень важно придерживаться правильного питания. Нужно употреблять больше таких продуктов, как обезжиренный творог, простокваша, кефир, сметана (не жирная). Кисломолочные продукты улучшают работу желудка и кишечника и доставляют в организм кальций, калий, фосфор и другие минеральные вещества.
После 50 лет организм остро реагирует на нарушение водно-солевого обмена. Поэтому не следует ограничивать употребление жидкости. А вот употребление поваренной соли необходимо снизить.

Осознанное питание

В настоящее время так называют обретение контроля над пищевыми привычками. Благодаря осознанному питанию можно поправить здоровье, научиться получать больше удовольствия от пищи и при необходимости сбросить лишний вес.
В основах осознанного питания лежат следующие принципы: есть медленно и не отвлекаясь, прислушиваться к чувству голода, различать настоящий голод и желание съесть что-то просто так, замечать цвет, запах, текстуру пищи, думать о том, что ешь, обращать внимание, как еда влияет на настроение, есть с удовольствием.
Также важно относиться к приему пищи как к ритуалу. Есть нужно обязательно из посуды и за столом, а не перехватывать что-то на бегу. Во время еды не отвлекаться на фильм или серфинг в интернете. Очень полезно есть в компании, за разговором с приятными людьми или с семьей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский