Путин сильный, Науседу не слушай: что депутат из Литвы рассказал пранкерам

© Photo : LRSДепутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
Павиленис является членом партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", ее участники известны своей жесткой антироссийской риторикой и русофобскими заявлениями
ВИЛЬНЮС, 8 июн – Sputnik. Российские пранкеры Вован и Лексус разыграли председателя литовского парламентского Комитета по иностранным делам Жигимантаса Павилениса, представившись соратником Алексея Навального Леонидом Волковым. Видео опубликовано на YouTube-канале.
Во время беседы литовский депутат рассказал, что Литва ищет способ, как сделать политику "не про [президента РФ Владимира] Путина, а про демократию".
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко совершили морскую прогулку - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2021
В МИД Литвы назвали отношения Путина и Лукашенко "танцем кролика и удава"

"Все фонды сейчас валятся из Москвы в Вильнюс и другие страны, которые помогают вашим демократам. Это нормально. Так, может, надо все-таки как-то больше работать… Даже Radio Free Europe* говорит, что Путин вытесняет его из Москвы. Надо подумать, как обновить эти механизмы, чтобы они вас достигли. Студенты? Визы? Может быть, но на это будут смотреть люди подозрительно, потому что если ты откроешь все визы россиянам, к нам приедет ФСБ и кагэбэшники все. Это не так просто. Надо найти эти самые лучшие инструменты, как с этим гражданским обществом работать", – сказал он.

По словам Павилениса, "Вашингтон еще не пришел в себя".
"До 2008 года, до Бухареста [саммита НАТО], я чувствовал, что американцы работают на демократию, на свободу… Но с [экс-президентами Бараком] Обамой и с [Дональдом] Трампом они исчезли. Один и другой. Что-то делали, но идеологии не было… Вот Путин сильный, Северная Корея сильная… Это мне очень на нервы действует. Я думаю, что эта команда [Байдена], которая пришла, другая, она более рейгановская. Если вы, американцы, нормальные, тогда расширение на Украине, в Грузии, нормальные выборы в Белоруссии, и тогда… Тогда зажимать вены кремлевскому режиму. Кремль уже в Вашингтоне. Он уже штурмует Капитолий. Он уже выбирает вашего президента", – заявил политик.
Паспорта Литвы - Sputnik Литва, 1920, 29.05.2021
Россия отказала в визе новому атташе по культуре, заявил МИД Литвы
По словам литовского депутата, необходимо подумать над инструментами, которые позволят лучше работать с российской оппозицией. В частности, он упомянул, что помощь должна быть не только финансовой.

"Тот же Voice of America*, или Radio Free Europe*, или даже были мысли создать русское телевидение в Европе, как RFE*, но чтобы по-русски правду говорить и чтобы она достигла вас, но это инструменты холодной войны", – отметил он.

"Волков" сказал, что американцы бросили все основные силы на экс-кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую.
"Мы страна маленькая, мы должны видеть приоритеты, для нас Белоруссия – это existential threat ("угроза существованию"). Это может быть еще один конфликт, 30 километров отсюда. Это, конечно, грозит безопасности страны. Но даже по числам протеста, по сравнению с Белоруссией, у вас в пять раз меньше всего, это минимум в пять раз. Только в Минске вышло столько людей, сколько у вас в России. Мы продаем вас, продаем россиян… Я, думаю, надо двигаться стратегически. Этот год – белорусский год. И вы должны нам помогать, то, что [председатель Фонда Бориса Немцова] Кара-Мурза [-младший] приезжает, – это очень хороший знак. Вы должны понять, если народ победит в Белоруссии, это будет большое вдохновение для вас, так как почти победил на Украине, в Грузии. Мы как литовцы все равно сосредоточимся на Белоруссии, на Украине, на Молдавии, на Грузии", – заявил Павиленис.
По его словам, есть надежда, что этого удастся достичь с помощью Байдена.

"После всего того, что Путин сделал в Америке, после этой атаки на Капитолий, это святое дело. Это то, что, я не знаю, церкви сжечь в России. Путин заплатит цену, если это так. Мы должны договориться с американцами, что это так. Если они это скажут, мы тогда можем поработать в Европе, потому что балтийские страны в этом русле, поляки, и левые, и правые, они ненавидят русский империализм. Если в Берлине будет христианская зеленая коалиция, я думаю, с ними можно хорошо поработать. [Канцлер ФРГ Ангела] Меркель отойдет, будет маленькая травма, но если придут зеленые, они ненавидят автократов – русских, китайских", – сказал политик.

Павиленис добавил, что также нужно будет "поработать" с Францией, однако процесс все равно начнется в Вашингтоне.
Парламентарий отметил, что у него есть хорошие контакты с Конгрессом, и пообещал "Волкову" соединить его с кубинской и латинской мафией, которые, по словам Павилениса, являются "вторыми по силе" в Конгрессе США.
"Надо тебя соединить со всей моей шайкой, с которой я работаю по Белоруссии, Грузии и так далее, но это большая работа", – сказал он.
Самолет компании Ryanair, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Команда от хозяев получена. Литва учла пожелания США в вопросе Белоруссии
"Волков" заявил, что нужно, чтобы и президент Литвы Гитанас Науседа понимал необходимость такой работы, добавив, что литовский лидер, "честно говоря, расстраивает".

"Ты на него не обращай внимания. Мы сейчас правительство, Ингрида [Шимоните], мой премьер, думает как я, министр иностранных дел [Габриэлюс Ландсбергис] думает как я, мы самая большая партия, у нас парламентская республика, президент символический – и все. Он не будет говорить против этого. Будет говорить что-то не то, но ты не обращай внимания", – заявил он.

Затем "Волков" поблагодарил Павилениса за разговор и попрощался.

Кто такой Жигимантас Павиленис

Павиленис является членом партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", ее участники известны своей жесткой антироссийской риторикой и русофобскими заявлениями. В частности, депутаты постоянно заявляют о "российской угрозе" и рисках для национальной безопасности страны. Кроме того, сам Павиленис открыто поддерживает протестные силы на постсоветском пространстве.
Президент России Владимир Путин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
В Кремле объяснили, зачем Путин рассказал Лукашенко о разговоре с Байденом
В феврале этого года литовский политик оказался в центре скандала из-за своего выступления в Тбилиси, где он пригрозил Грузии санкциями в случае задержания лидера главной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелии. Премьер-министр правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Гарибашвили назвал заявления Павилениса "неприемлемыми и возмутительными".
После этого Павилениса пригласили в правление Сейма для разъяснения обстоятельств поездки в Грузию, а социал-демократы призвали депутата подать в отставку. Многие политики осудили поведение парламентария на переговорах, считая, что Павиленис вел себя непрофессионально и нанес ущерб репутации Литвы.
* Признано в России СМИ-иноагентом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский