Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва, 1920
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

Команда от хозяев получена. Литва учла пожелания США в вопросе Белоруссии

CC0 / pixabay / skeeze / Самолет компании Ryanair, архивное фото
Самолет компании Ryanair, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2021
Подписаться на
Бесспорной звездой прошлой недели был Роман Протасевич, прозападный оппозиционер, который был высажен из самолета Ryanair, пересекавшего воздушное пространство Белоруссии, а затем задержан
Как ни странно, и литовские, и западные системные СМИ изображают его как "борца за демократию" и "жертву кровавого диктатора". Но кто он на самом деле?
Статья, опубликованная некоторое время назад в Delfi, вроде дает ответ на этот вопрос. И там, конечно, все соответствует вышеприведенным штампам, то есть что Протасевич – всего лишь журналист, жаждущий "свободы и демократии". Читайте: "порядочный", "цивилизованный" либерал западного образца.

Роман Протасевич – пронацистский деятель

Но факты говорят об обратном: да, Протасевич, как и другие "майданники", однозначно прозападный. Однако и Delfi, и другие системные СМИ замалчивают другой, по сути фашистский, аспект этой "демократической" личности.
А именно: у 26-летнего Протасевича довольно длинная для такого молодого человека и красочная политическая биография, восходящая к 2011 году, когда он присоединился к "Молодому фронту", военизированной националистической организации, идеология которой мало отличается неофашистских прибалтийских и украинских группировок.
Один из создателей признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Литва на вершине европейской политики. Спасибо, Протасевич!
Поэтому неудивительно, что в конце 2013 года Протасевич уже участвовал в украинском Майдане, а в 2014-м – после победы профашистского переворота – присоединился к откровенно националистическому батальону "Азов" на Донбассе (это якобы отдельные "добровольцы", а на самом деле объединяющий неонацистов из разных уголков Европы взвод наемников, финансируемый украинскими олигархами). Даже Комитет ООН по правам человека обвиняет "Азов" в грабеже и пытках местного населения. Что ж, как видно из публикаций литовских системных СМИ (и Delfi, и ранее работавшего в 15min Довидаса Панцероваса) – для нашей "порядочной" аудитории все это и хорошо, и красиво.
Протасевич вернулся в Белоруссию только в 2017 году, там начал получать стипендию Вацлава Гавела от ЕС – для прозападных молодых журналистов, которые делают карьеру в соответствующих СМИ. В 2018-2019 годах он работал в литовско-польском проекте "Еврорадио" и в пропагандистском проекте "Радио Свобода"* Восточной Европы.

И, конечно же, в 2020-м Протасевич принимал активное участие в беспорядках в Белоруссии в качестве главного редактора канала Nexta, который координировал акции протеста. Итак – он выступил в роли организатора. А теперь, живя в политической эмиграции, является одним из активных сторонников самопровозглашенного белорусского "лидера" Светланы Тихановской.

В принципе здесь все последовательно и закономерно: ведь тандем неонацистов и либералов – одна из главных составляющих "цветных революций" под руководством США, НАТО и ЕС, отрицать которые после событий на Украине уже нельзя.
Правда, это, то есть неонацизм, не очень удобный для Запада момент – потому что он дискредитирует их претензии на так называемые ценности демократии. Следовательно, в случае Протасевича – как прозападной, так и пронацистской фигуры – замалчивается.

О задержании Протасевича

Сам факт задержания Протасевича тоже требует обсуждения. Не только из-за потрясений, которые он вызвал на Западе, но и из-за геополитических последствий этого события.
Для более объективных наблюдателей очевидно, что Запад беззастенчиво применяет двойные стандарты: например, в 2013 году, когда самолет тогдашнего президента Боливии Эво Моралеса приземлился в Австрии, потому что считалось, что на нем летит американский диссидент Эдвард Сноуден, ни со стороны системных СМИ, ни со стороны так называемой элиты "свободного" мира не было ни малейшего намека на нарушения прав человека и тому подобное.
Однако логика была та же: определенное государство (тогда Австрия, теперь Белоруссия) воспользовалось своим правом остановить самолет, пролетавший через его воздушное пространство. Единственная разница здесь в том, что при поиске человека, который раскрыл преступные, антинародные действия как ЦРУ, так и США, все меры оправданы; а когда в розыске находится удобная для Запада фигура, а точнее – обслуживающий его персонаж, то это уже самый большой скандал.
Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Стало известно, зачем истребитель МиГ-29 сопровождал борт Ryanair в Минск
Между тем инцидент с Протасевичем должен еще больше сблизить Белоруссию и Россию, Лукашенко и Путина: до 2020 года более-менее успешное конъюнктурное маневрирование "батьки" между Востоком и Западом больше не работает, белорусская идиллия, длившаяся пару десятилетий, заканчивается. Та или иная интеграция объективно неизбежна, вопрос только один: на Запад или на Восток?
Случай с Украиной ясно показывает, что означает западный путь: окончательное истощение страны и массовая эмиграция в Польшу. Действительно, для империалистических интересов США в регионе этот вариант был бы наиболее благоприятным: в Восточной Европе, по мнению политолога Андрея Фурсова, Запад стремится сформировать "Речь Посполитую – 2" в качестве антироссийского буфера с Белоруссией в роли полигона НАТО. Для самой Белоруссии, как нации и государства, такой сценарий, конечно, губителен.
Остается путь на Восток, для которого формируются объективные предпосылки – как формально действующим соглашением Союзного государства Россия – Белоруссия, так и тесными экономическими отношениями. Это единственная альтернатива уничтожению Белоруссии. И здесь все зависит от политической воли Лукашенко и патриотического белорусского общества, а также от Владимира Путина как лидера России.

Реакция Литвы: как США скажут, так и сделаем

Реакция Литвы на задержание Протасевича, очевидно, чрезвычайно горяча: и Науседа, и Ландсбергис, и депутаты Сейма, словом, вся политическая элита – более или менее единодушно осудили этот "выпад" Белоруссии.
Примечательно, что сначала, только узнав о самом факте (что самолет Ryanair приземлился в Минске и так далее), МИД Литвы сразу позвонил в Вашингтон – и даже не скрывал этого. Пришлось спросить команды у хозяев: как Штаты скажут – так и сделаем. Такова внешняя политика Литвы.
Вид на здание завода 4-го рудоуправления производителя калийных минеральных удобрений ОАО Беларуськалий - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
Энергетика. LIVE
Порты обанкротятся: чем грозят Литве санкции против "Беларуськалия"
Кроме того, интересно, что Сейм практически единогласно проголосовал за то, как оценить задержание Протасевича (воздержался только Валюс Ажуолас, депутат от СКЗЛ). И все "несистемные" парламентарии – Миндаугас Пуйдокас, Пятрас Гражулис и другие – поддержали резолюцию. Аналогичным образом поступили и другие, внепарламентские, но тоже "несистемные" деятели: начиная с националистов Городецкого и заканчивая "Национальным объединением" Раджвиласа – в этом смысле националистические "антисистемники" и критикуемая ими "система" едины.
В любом случае крики литовских деятелей не будут иметь решающего значения для ситуации в Белоруссии. В этом смысле "собака лает, караван идет". Однако вопрос о будущем Белоруссии далек от решения и остается открытым. Только время и сами белорусы покажут, каким будет ответ на него.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
* СМИ-иноагент в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала