Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва, 1920
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

Литва на вершине европейской политики. Спасибо, Протасевич!

© REUTERS / STRINGERОдин из создателей признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич
Один из создателей признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2021
Подписаться на
Арест в Минском аэропорту одного из создателей оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича вознес Литву на вершину европейской политики. В Вильнюсе завели уголовное дело, а президент Литвы потребовал от Белоруссии освободить задержанного
С утра хотелось написать о чем-то чистом, светлом, оптимистичном, но блогосфера и все мировые СМИ с тревогой трубят о несчастном белорусском парне Романе Протасевиче, которого вот-вот расстреляет из собственного автомата "последний диктатор Европы". И за что?! За легкие шалости в интернете!
"Свободу Роману Протасевичу!" – гневно воскликнул на весь мир президент Литвы Гитанас Науседа, когда узнал о безобразии, случившемся в Минском аэропорту.
Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
В МВД Литвы сравнили ситуацию с Ryanair с "делом 13 января"
"Я требую, чтобы белорусский режим незамедлительно освободил задержанного и позволил ему, а также всем остальным пассажирам самолета продолжить полет в Вильнюс. Я обращаюсь к союзникам по НАТО и Евросоюзу с призывом незамедлительно отреагировать на угрозу, которую представляет белорусский режим для международной гражданской авиации", – написал Науседа на своей страничке в Facebook буквально через несколько минут после первых сообщений СМИ.
А если Романа не отпустят, что президент Литвы пообещал Белоруссии "серьезные санкции". Мол, предыдущие были несерьезными, а так – легкие назидания.
За Науседой с телеобращением к демократическому миру выступила "президент Света". Мол, я же вам говорила, что Лукашенко – нехороший человек, и потребовала международного расследования инцидента.
"Все это результат безнаказанности, в которой режим разворачивает внутреннюю оккупацию. Отныне ни одному человеку мира, который совершает полет над Беларусью, не гарантирована даже базовая безопасность. Ведь сегодня Лукашенко лично устроил международный скандал и использовал военную авиацию против граждан Беларуси и стран Европы с целью расправы над одним-единственным человеком", — прочитала по бумажке Тихановская.
А дальше, несмотря на выходной день и позднее время, сообщения из литовских властных кабинетов посыпались одно за другим.
Национальный аэропорт Минск, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
В Литве увидели в экстренной посадке борта Ryanair "захват" самолета
Премьер-министр Ингрида Шимоните лично приехала в Вильнюсский аэропорт, чтобы встретить пассажиров злосчастного рейса. Полиция и следователи литовской прокуратуры срочно завели уголовные дела и записывали первые показания свидетелей преступлений – пассажиров авиарейса, все-таки прилетевшего в Вильнюс с опозданием на восемь часов. Обо всем этом в прямом эфире вещали местные телеканалы и радиостанции. Глаза и уши всего мира в эти минуты были обращены к Вильнюсу! Ведущие мировые СМИ цитировали гневные заявления литовских политиков и правоохранителей. Это был ночной триумф литовского политического бомонда!
Да, наутро уже и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, и госсекретарь США Энтони Блинкен, и сотни других политиков и лидеров государств "коллективного Запада" возмущались наглостью белорусских спецслужб и лично Александра Лукашенко. Но ведь первыми были Гитанас Науседа, Габриэлюс Ландсбергис, Ингрида Шимоните, Виктория Чмилите-Нильсен. Весь мир узнал имена и фамилии президента, премьера, спикера и главы МИД Литвы. А уж затем других вершителей европейской и мировой политики.
"Совершенно неприемлемо заставлять рейс Ryanair из Афин в Вильнюс приземляться в Минске. Все пассажиры должны иметь возможность немедленно продолжить свое путешествие в Вильнюс, их безопасность должна быть обеспечена. Любой нарушитель правил международного воздушного транспорта должен нести ответственность", – написала в своем Twitter глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Дом правительства на площади Независимости в Минске, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Политолог рассказал, что может сообщить Протасевич властям Белоруссии
Этот слаженный хор возмущенных остудила официальный представитель МИД России Мария Захарова. "Шокирует то, что Запад называет случай в воздушном пространстве Белоруссии "шокирующим", – написала на своей страничке в Facebook Захарова. Она также напомнила некоторые моменты из жизни "цивилизованных демократий".
"Жизнь "цивилизованных демократий" по траектории quod licet Iovi, non licet bovi давно не актуальна в связи с утратой некогда лидировавшими истинно лидерских качеств. Кровь и страдания миллионов по всему миру выбили из-под западных демагогов табуретку, с которой они проповедовали. Либо должно шокировать все: от принудительных посадок в Австрии самолета президента Боливии по запросу США и на Украине после 11 минут взлета белорусского борта с активистом Антимайдана. Либо не должно шокировать аналогичное поведение других", – указала Захарова на бревно в глазу "ревнителей свободы".
Да, первыми подняли шумиху литовцы. А значит, им по праву принадлежит первенство в разработке дальнейшего плана операции на "Белорусском фронте".
"ЕС должен предпринять действенные меры по защите всех лиц, гражданами какой бы страны они ни являлись, которым грозит опасность по причине неадекватных действий [белорусского] режима. Вместе с международными партнерами мы будем добиваться того, чтобы белорусское воздушное пространство было закрыто для международных рейсов", – говорится в заявлении правительства Литвы.
На призыв литовцев первыми откликнулись венгерская авиакомпания-лоукостер Wizz Air и латвийская airBaltic, а также литовская Avia Solutions Group, которую, кстати, подозревают в "связях с Кремлем".
Теперь в Брюсселе ждут новых инициатив от литовских правителей по новым "серьезным санкциям" в отношении Белоруссии. Ведь Вильнюс сегодня стал пусть и временным, но центром мировой политики в противостоянии Запада с Востоком.
Внимание. Подсказка литовским правителям. А может, под шумок национализировать санаторий Belorus и белорусский терминал погрузки сыпучих грузов в Клайпедском порту?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала