Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

В МВД Литвы сравнили ситуацию с Ryanair с "делом 13 января"

© REUTERS / ANDRIUS SYTASСамолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске
Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2021
Ранее стало известно, что самолет, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Минске из-за сообщения о минировании
ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте обратилась к генсеку Интерпола, чтобы привлечь внимание к "действиям недемократических режимов", которые якобы используют "все доступные средства для борьбы с политическими оппонентами". Об этом сообщает МВД.

"Мы должны сделать все возможное, чтобы международно-правовые инструменты не использовались для преследования и репрессий. Речь идет не только о событиях 13 января и безопасности участвующих в этом деле судей. Люди подвергаются преследованиям в окрестностях Литвы, и вчерашнее событие, когда самолет частной компании был насильственно посажен в аэропорту Минска и был арестован журналист, вызывает большое беспокойство и озабоченность безопасностью людей", – сказала Билотайте.

Литва просит Европейскую комиссию проанализировать правовые нормы и практику в государствах – членах Европейского союза (ЕС) и предлагает общее решение ЕС.
"Литва стремится создать общую систему ЕС для обмена информацией о людях, преследуемых режимами, чтобы они чувствовали себя в безопасности, по крайней мере в ЕС", – сообщает МВД.
Ранее стало известно, что самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Минске из-за сообщения о минировании. Позже в Белоруссии уточнили, что предварительно информация о минировании не подтвердилась, но продолжаются специальные мероприятия. Кроме того, стало известно, что этим самолетом летел белорусский журналист Роман Протасевич, он задержан при проверке документов в Минском аэропорту.
Национальный аэропорт Минск, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
В Литве увидели в экстренной посадке борта Ryanair "захват" самолета
Журналист внесен в Белоруссии в список причастных к терроризму, он является автором двух Telegram-каналов, которые в республике признаны экстремистскими. Против него заведено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "Организация массовых беспорядков". Ему может грозить наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.
Литовские власти потребовали освободить журналиста и призвали международное сообщество отреагировать на происшествие. В частности, Литва выступает за запрет полетов над Белоруссией.
Между тем пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз заявил, что на инцидент нужно смотреть с точки зрения безопасности. Он отметил, что действия белорусских властей полностью соответствовали установленным международным правилам, и в случае необходимости Минск может гарантировать полную прозрачность всех процедур. По словам представителя МИД, ряд стран и европейских структур нагнетают ситуацию, происходит ее намеренная политизация, а обвинения ничем не подтверждены.
Между тем в 2013 году в Австрии вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Ему пришлось совершить вынужденную посадку после того, как Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли воздушное пространство для авиалайнера. Причиной этому стали слухи о том, что на борту вместе с президентом находится бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Более того, США потребовали обыскать воздушное судно президента Боливии. В аэропорту Вены самолет был проверен, однако Сноудена там не нашли. Мадрид, Париж, Рим и Лиссабон позже принесли Ла-Пасу извинения за инцидент с президентским самолетом.

Ситуация в Белоруссии

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, требует переговоров о трансфере власти и новых выборов. Экс-кандидат вскоре после выборов выехала в Литву, куда были заблаговременно вывезены ее дети.
Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти, Тихановская является его фигурантом и объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России. Кроме того, ее внесли в перечень физических лиц и организаций, причастных к террористической деятельности.
Дом правительства на площади Независимости в Минске, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Политолог рассказал, что может сообщить Протасевич властям Белоруссии
Создателей базирующейся в Польше Nexta Степана Путило и Романа Протасевича в Белоруссии обвиняют по уголовным статьям "Организация массовых беспорядков" (по ней может грозить до 15 лет лишения свободы) и "Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок" (до трех лет заключения). Кроме того, возбуждено уголовное дело о совершении "умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности" (максимальное наказание — 12 лет).
Nexta призывала участвовать и координировала акции протеста, которые начались после президентских выборов в Белоруссии и продолжались несколько месяцев.
Как заявляли белорусские власти, Литва, Польша и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией. Также об активном негативном вмешательстве Вильнюса в дела соседней страны заявляли и российские власти.

События 13 января 1991 года

В ночь на 13 января 1991 года произошло вооруженное столкновение возле Вильнюсской телебашни. По версии литовских властей, его начали советские солдаты. Литовская прокуратура до сих пор бездоказательно утверждает это. В результате столкновений погибли более десяти человек и более 600 были ранены.
Приговор по делу 13 января в Литве огласили в конце марта 2019 года. Заочно обвинили 67 человек, которым вынесли разные сроки. Только двое предстали перед судом – россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно.
В конце марта 2021 года Апелляционный суд изменил приговоры 16 из 67 ранее осужденных. Мель получил еще три года тюрьмы, а Иванову увеличили срок лишения свободы до пяти лет.
Российский гражданин и бывший советский военный Юрий Мель - Sputnik Литва, 1920, 02.04.2021
Вот такая демократия. Литва творит с Мелем что хочет – ЕС солидарен
В посольстве России в Литве назвали ужесточение приговора Мелю издевательством, а сам Апелляционный суд, по их мнению, действовал "в угоду охваченным русофобией властным структурам" и допустил во время процесса нарушения как международного, так и литовского законодательства.
В России судебный процесс по "делу 13 января" назвали "позорным судилищем". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Вильнюс противоречит правовым основам в своих действиях.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский