Вот такая демократия. Литва творит с Мелем что хочет – ЕС солидарен

© AFP 2021 / PETRAS MALUKASРоссийский гражданин и бывший советский военный Юрий Мель
Российский гражданин и бывший советский военный Юрий Мель - Sputnik Литва, 1920, 02.04.2021
Литовское правосудие в очередной раз продемонстрировало свою "независимость" от законодательной и исполнительной властей. Апелляционный суд Литвы увеличил срок заключения гражданину России по "делу 13 января". В РФ этот вопиющий факт уже назвали беззаконием и произволом
Все, что случилось 31 марта в Апелляционном суде Вильнюса, иначе как политическим фарсом назвать нельзя. Литовская Фемида в очередной раз продемонстрировала, что в Литве независимость судебной власти – понятие относительное. Мало того что два года назад Вильнюсский окружной суд приговор по "делу века" о событиях 13 января 1991 года выносил по статьям УК, принятым через полтора десятка лет после инкриминируемого "преступления", так и судьи Апелляционного суда продолжили порочную практику. Уже отбывшим сроки заключения по приговору суда первой инстанции Юрию Мелю и Геннадию Иванову "добавили" соответственно три года и один.
Посольство РФ в Литве - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2021
Посольство РФ в Литве назвало издевательством ужесточение приговора Мелю
В социальных сетях шокированные пользователи комментировали: "Как там у Шаова поется? "Прокурор просил полгода, а судья дал 25 – у судьи не к черту нервы, мог и нафиг расстрелять!" На самом деле ужас! Приговорили, отсидел (оставим в стороне вопрос, было ли за что), а тут надумали добавить! А потом можно еще и еще! При этом вопя о нарушении прав человека в других странах... Да ни в России, ни в Белоруссии такие вещи и не снились!" Sputnik Литва приводит комментарий анонимно, помня о том, что сегодня в Литве судят не по закону, а за слова и взгляды.
Достаточно вспомнить, как недавно расследовали высказывания "комментаторов", оскорбивших "честь и достоинство" и угрожавших расправой председателю парламентского Комитета по правам человека, открытому гею Витаутасу Раскявичюсу. При этом та же прокуратура прошлой осенью отказалась возбуждать уголовное дело по факту открытого призыва "расстрелять Томашевского" из уст шоумена Арунаса Валинскаса.
Возмущение пользователей соцсетей поддержали на самом высоком уровне. Официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила, что в соответствии с решением Окружного суда Вильнюса весной 2019 года бывшие советские военнослужащие, партийные и государственные деятели были приговорены к длительным срокам лишения свободы по обвинению в преступлениях, которые они не совершали.
"На своей же территории, причисляемой, как они это называют, к пространству демократии, по логике литовских руководителей, властям можно творить любое беззаконие, грубо и цинично манипулировать правосудием в политических целях. Выражаем решительный протест по поводу прав томящегося уже более семи лет в литовских застенках гражданина России Юрия Меля. Ему теперь предстоит еще три года провести в тюрьме", – отметила Захарова и добавила, что "позорное судилище происходит в стране, которая активно борется за соблюдение прав человека в соседних государствах".
Михаил ИОФФЕ -адвокат  - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2021
Иоффе: Литва держит Меля в заложниках для торга с Россией
Стоит отметить, что с приходом к власти осенью 2020 года консерваторов-либералов антироссийская риторика представителей власти, и до того изобиловавшая высказываниями на грани оскорбления (например, фраза Дали Грибаускайте про Россию – "террористическое государство". – Sputnik), уже переступила красную черту. Венцом ее можно считать заявление президента Литвы Гитанаса Науседы, назвавшего президента России Владимира Путина "убийцей".
Не отстает от президента и глава внешнеполитического ведомства Литвы Габриэлюс Ландсбергис. В публичных выступлениях и интервью внук "первого фактического руководителя" новейшей "независимости Литвы" (образца 1991 года) Витаутаса Ландсбергиса берется поучать российское руководство – "что делать и как жить России". При этом называя Евросоюз "величайшим промоутером демократии, принципа верховенства закона и прав человека в истории". Как в самой Литве соблюдается "демократия, принципы верховенства закона и прав человека", наглядно показал Апелляционный суд 31 марта 2021 года.
"Мы требуем от литовского репрессивного режима немедленного освобождения невинно осужденного гражданина России Юрия Меля. Преступные действия Вильнюса не останутся без последствий", – уже заявила Мария Захарова.
Стоит напомнить, что в России против судей по "делу 13 января" уже возбуждено уголовное дело. Видимо, стоит ожидать, что такая же участь грозит и служителям политической Фемиды из Апелляционного суда.
Буквально после оглашения скандального приговора, мейнстримовские литовские СМИ распространили заявление еврокомиссара по вопросам юстиции, фундаментальным правам и гражданству Дидье Рейндерса. Он твердо заверил литовских коллег, что Евросоюз встанет грудью на защиту литовских судей от преследований России.
Вот такая солидарность европейского беззакония.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала