Иоффе: Литва держит Меля в заложниках для торга с Россией

© Sputnik / ALEXANDER_NATRUSKIN_RIAМихаил ИОФФЕ -адвокат
Михаил ИОФФЕ -адвокат  - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2021
Нельзя говорить о законности решения балтийской республики, которая повторно наказывает человека по одному и тому же обвинению, это настоящий позор, считает юрист-международник Михаил Иоффе
Иоффе: Литва держит Меля в заложниках для торга с Россией
Апелляционный суд Литвы огласил решения по делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни и изменил приговоры 16 из 67 осужденных.
Зал судебных заседаний, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2021
Суд в Литве увеличил тюремные сроки Мелю и Иванову по "делу 13 января"
Так, россиянину, полковнику запаса Российской армии Юрию Мелю увеличили срок заключения на три года в совокупности до десяти лет. Семь из них он уже провел в литовской тюрьме.
Что касается бывшего военного Геннадия Иванова, то ему в совокупности увеличили срок до пяти лет. Суд также отменил десять лет тюремного заключения для бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова, потому что он умер в прошлом году.
Юрист-международник, вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Иоффе в интервью Sputnik Литва заявил, что речь идет о нарушении международного права, поскольку в балтийской республике людей судят по одному и тому же преступлению дважды.
"Человека [наказывают] за одно и то же преступление, преступление с приданием уголовному закону обратной силы – с этого началось нарушение международных норм при рассмотрении уголовного обвинения в отношении Меля и Иванова. В дальнейшем литовские судебные власти считают возможным за одно и то же преступление дважды наказывать человека, увеличивая срок наказания. Такого уровня юристы, такого уровня судебная Фемида. Они придумывают законы, придают им обратную силу и осуждают и потом повторно осуждают, поэтому одним нарушением больше, одним меньше, литовской Фемиде, видимо, все равно", – рассказал он.
Иоффе назвал ситуацию позором. По его мнению, Мель оказался заложником политических интриг литовской стороны, а его жизнь и здоровье загублены.
"Здесь он оказался заложником политических интриг и политических действий властей. Не правовых именно, а политических. Ни в коем случае нельзя говорить о какой-то законности, когда человека повторно наказывают за то, что он до этого был признан виновным и осужден. Это мотивируется именно политическими желаниями властей Литвы. Им надо держать человека в заложниках для торга с российской стороной, когда здесь поймают какого-то шпиона и будут менять тогда", – подчеркнул юрист.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский