Суд в Литве увеличил тюремные сроки Мелю и Иванову по "делу 13 января"

© Depositphotos / VladekЗал судебных заседаний, архивное фото
Зал судебных заседаний, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2021
В общей сложности Апелляционный суд изменил приговоры 16 из 67 осужденных по делу, решение по которому было вынесено два года назад
ВИЛЬНЮС, 31 мар – Sputnik. Апелляционный суд Литвы изменил приговоры россиянину, полковнику запаса Российской армии Юрию Мелю и бывшему военному Геннадию Иванову, которые ранее были осуждены по делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, говорится в решение суда.
Возложение цветов в День защитников свободы - Sputnik Литва, 1920, 19.03.2021
В ЕП поддержали позицию Литвы в отношении судей по "делу 13 января"
Мелю увеличили срок заключения еще на три года. В совокупности его приговорили к десяти годам тюрьмы. Учитывая семь лет, которые он уже провел в заключении, ему придется отсидеть еще три года.
Срок заключения Меля должен был закончиться 12 марта 2021 года, однако суд продлил наказание на 20 дней. Прокуратура обосновывала необходимость содержания россиянина под стражей тем фактом, что он является иностранным гражданином и "может скрыться от возможного более сурового тюремного заключения".
Иванов был раньше приговорен к четырем годам заключения, но по решению суда в среду срок лишения свободы в совокупности увеличен до пяти.
Суд также отменил десять лет тюремного заключения для бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова, потому что он умер в прошлом году.
Всего Апелляционный суд изменил приговоры 16 из 67 осужденных по делу.
Также удовлетворен гражданский иск о компенсации материального ущерба литовскому государству на сумму почти в 11 миллионов евро.
Приговор по "делу 13 января" был объявлен в марте 2019 года. Затем Вильнюсский окружной административный суд получил более 60 апелляций. Приговоры обжаловали и осужденные, и проходившие в качестве пострадавших.
Окончательное решение собирались огласить раньше, однако из-за большого объема дела его перенесли на 31 марта нынешнего года.
В течение трех месяцев решение может быть обжаловано в Верховном суде Литвы. 

Дело о событиях 13 января в Вильнюсе

В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни произошло вооруженное столкновение. Литовская сторона бездоказательно утверждает, что его начали советские солдаты. В ходе столкновений погибли более десяти человек, более 600 были ранены.
Фемида, суд, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2021
Апелляционный суд Литвы отклонил жалобу Меля на продление ареста
Ранее литовский суд вынес обвинение в отношении 67 человек, большинство из них заочно. Среди получивших приговор также были экс-офицер КГБ Михаил Головатов, бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов и экс-глава Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимир Усхопчик. Они получили от десяти до 14 лет тюрьмы.
Лично перед судом предстали только россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов.
В России судебный процесс по "делу 13 января" назвали "позорным судилищем". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Вильнюс противоречит правовым основам в своих действиях и применяет "обратную силу" действия законов.
В апреле 2019 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении судей из Литвы. Как выяснили следователи, при рассмотрении дела о событиях 13 января судьи Айнора Мацявичене, Айве Сурвилене, Виргиния Тамошюнайте и Артурас Шумскас "вынесли заведомо неправосудный приговор".
В Генпрокуратуре Литвы считают, что обвинения СК РФ против литовских судей "противоречат принципам правосудия". Балтийская республика не раз просила в международных инстанциях защиты для своих граждан.
© SputnikСобытия 13 января 1991 года в Вильнюсе
События 13 января 1991 года в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский