В МИД Литвы назвали отношения Путина и Лукашенко "танцем кролика и удава"

© Sputnik / Сергей Ильин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко совершили морскую прогулку
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко совершили морскую прогулку - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2021
Отношения между Белоруссией и Западом обострились после того, как в Минске экстренно посадили самолет Ryaniar и был задержан находившийся на борту блогер Роман Протасевич
ВИЛЬНЮС, 31 мая – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис прокомментировал инцидент с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске и дал оценку отношениям между лидерами РФ и Белоруссии.
По словам главы литовского МИД, "Европа доказала, что может действовать решительно, сплоченно и быстро". Ландсбергис считает, что ситуация с посадкой самолета в Минске стала "европейской проблемой".
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Почему у Запада нет приемов против Лукашенко

"Мы открыли новую страницу в европейской внешней политике. Не думаю, что это краткосрочное изменение", – заявил он.

Говоря об отношениях между белорусским лидером Александром Лукашенко и президентом России Владимиром Путиным, Ландсбергис приравнял их к "танцу кролика и удава".

"Наблюдателю более-менее ясно, что происходит и что делается. На мой взгляд, следует думать, что мы не признаем режим Лукашенко", – сказал министр иностранных дел Литвы.

"Удав ищет не друга, а перекус", – добавил он.
Также Ландсбергис рассказал, что четвертый пакет санкций против Белоруссии долго обсуждался.
"Процесс был не быстрым, обсуждение затянулось, но процесс мог закончиться очень быстро. Решение должно быть принято Советом Европы. Вопрос в том, будут ли согласованы дополнительные санкции до саммита Евросовета, который состоится в июне", – сказал глава МИД.
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас на встрече в Лиссабоне - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Глава Минобороны Литвы призвал ЕС и НАТО реагировать на "атаки" Лукашенко
Кроме того, министр иностранных дел Литвы заявляет, что сотрудничество с Китаем в так называемом формате "17+1" разделяет Европу.
"Европа должна искать другой формат в общении с Китаем", – пояснил он.

Экстренная посадка борта Ryanair в Минске

Отношения между Белоруссией и Западом обострились после того, как в Минске после экстренной посадки самолета Ryaniar, летевшего из Афин в Вильнюс, был задержан находившийся на борту блогер Роман Протасевич. Он проходит в Белоруссии по нескольким уголовным статьям и является автором двух Telegram-каналов, которые в республике признаны экстремистскими.
После этого Запад заявил, что Белоруссия намеренно заставила самолет приземлиться под выдуманным предлогом. В знак протеста некоторые из стран запретили белорусским авиакомпаниям летать над своей территорией и рассматривают возможность введения против Минска дополнительных санкций.
Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Минск хочет получить переговоры пилотов Ryanair с аэропортом Вильнюса
Случившееся вызвало бурную реакцию в европейских странах. Хотя это не первый случай вынужденной посадки самолета и так активно на Западе ранее не реагировали. Так, в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него воздушное пространство из-за слухов, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Тогда США потребовали обыскать самолет, однако Сноудена там не нашли. Боливии принесли извинения за этот инцидент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский