Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

Минск хочет получить переговоры пилотов Ryanair с аэропортом Вильнюса

© AFP 2021 / PETRAS MALUKASСамолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске
Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2021
Белорусская сторона хочет понять, какие консультации давались экипажу самолета диспетчерами литовского аэропорта
ВИЛЬНЮС, 31 мая - Sputnik. Белоруссия рассчитывает получить данные с речевых носителей лайнера Ryanair, чтобы понимать, какие экипажу были даны консультации в аэропорту Вильнюса, сообщил директор департамента по авиации Минтранса республики Артем Сикорский.
"Мы хотели получить данные с речевых носителей информации с борта воздушного судна – что, какие консультации были… Почему до сих пор этой информации нет?" – цитирует РИА Новости его выступление в телеэфире.
Как было отмечено в эфире телеканала СТВ, упомянутые данные в Минске хотели был получить для понимания общей картины.

"Возможно, тогда стало бы понятнее поведение самолета в воздухе. Например, до самой границы с Литвой, где по плану он должен был приземлиться, борт не снижал высоту, хотя обычно к посадке начинает готовиться, уже пролетая над Барановичами", – сообщил голос за кадром.

Сикорский также указал, что в 2016 году, когда белорусский самолет был вынужден вернуться в Киев, белорусская сторона "незамедлительно сняла накопители, … речевую информацию, ее раскодировала и дала всей международной общественности для оценки". "И тогда была реально угроза со стороны украинских диспетчеров применить боевую авиацию", – заметил директор департамента.
Крыло самолета авиакомпании Belavia - Sputnik Литва, 1920, 29.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Глава "Белавиа" напомнил Литве и Западной Европе о спасении тысяч их граждан
В 2016 году, самолет белорусской авиакомпании "Белавиа", выполнявший рейс по маршруту "Жуляны" (Киев) – Минск, был вынужден вернуться в аэропорт вылета. За 50 километров до входа в воздушное пространство Белоруссии командиру воздушного судна поступило указание от украинского диспетчера о немедленном возврате, было заявлено, что в случае невыполнения команды в воздух будут подняты истребители. Командир самолета выполнил поступившее указание и приступил к снижению. Самолет приземлился в международном аэропорту "Жуляны". После посадки с борта правоохранительными органами Украины был снят один пассажир.

Экстренная посадка борта Ryanair в Минске

Отношения между Белоруссией и Западом обострились после того, как в Минске после экстренной посадки самолета Ryaniar, летевшего из Афин в Вильнюс, был задержан находившийся на борту блогер Роман Протасевич. Он проходит в Белоруссии по нескольким уголовным статьям и является автором двух Telegram-каналов, которые в республике признаны экстремистскими.
После этого Запад заявил, что Белоруссия намеренно заставила самолет приземлиться под выдуманным предлогом. В знак протеста некоторые из стран запретили белорусским авиакомпаниям летать над своей территорией и рассматривают возможность введения против Минска дополнительных санкций.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Почему у Запада нет приемов против Лукашенко
Случившееся вызвало бурную реакцию в европейских странах. Хотя это не первый случай вынужденной посадки самолета и так активно на Западе ранее не реагировали. Так, в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него воздушное пространство из-за слухов, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Тогда США потребовали обыскать самолет, однако Сноудена там не нашли. Боливии принесли извинения за этот инцидент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский