Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва, 1920
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

Глава "Белавиа" напомнил Литве и Западной Европе о спасении тысяч их граждан

© REUTERS / Gleb GaranichКрыло самолета авиакомпании Belavia
Крыло самолета авиакомпании Belavia - Sputnik Литва, 1920, 29.05.2021
Подписаться на
Чергинец увидел в шагах западных стран "явно спланированные действия" по закрытию не только их стран для посадки бортов белорусской авиакомпании, но и воздушных коридоров
ВИЛЬНЮС, 29 мая – Sputnik. Генеральный директор белорусской авиакомпании "Белавиа" Игорь Чергинец назвал подлостью введение Западом ограничений на полеты против компании в отсутствие результатов международного расследования инцидента с самолетом Ryanair, отметив, что белорусский авиаперевозчик не имеет к нему отношения.
Ранее Международной организации гражданской авиации (ИКАО) сообщила, что начнет расследование ситуации с приземлением рейса Ryanair в Минске. Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое в итоге не подтвердилось. Этим бортом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, он был задержан при проверке документов по ранее возбужденным уголовным делам. Ряд европейских стран заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом, запретили белорусским авиакомпаниям летать над своей территорией и рассматривают возможность введения против Минска дополнительных санкций. "Белавиа" вынужденно отменяет рейсы, а также ищет новые маршруты.
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
А как же Тихановская? Какую роль сыграл Запад в ситуации с бортом Ryanair
"Совет ИКАО собрался и принял решение расследовать посадку самолета Ryanair в Минске до 25 июня. Но сегодня, не дожидаясь даже начала расследования, вышеперечисленные страны фактически ввели санкции против "Белавиа", которая никаким боком… к данному инциденту", - написал Чергинец в Facebook.
Он увидел в шагах западных стран "явно спланированные действия" по закрытию не только их стран для посадки бортов белорусской авиакомпании, но и воздушных коридоров. "Издеваются над нами, над людьми вне зависимости от паспорта. И это до расследования инцидента, в котором, может, и есть виновные, но точно не "Белавиа". Это, конечно же, полное попрание основ демократии. Наказывают невиновную "Белавиа", да еще и не начав толком расследование. Подлость", - подчеркнул гендиректор. Он заметил, что при этом "соседи решили как всегда на этом заработать".
Чергинец напомнил западным странам, как в период закрытия границ и отмены авиарейсов в рамках борьбы с коронавирусом "Белавиа" вывозила домой застрявших граждан стран, которые вводят теперь против нее ограничения.
"До сих пор "Белавиа" получает "благодарности" от правительств Великобритании, Франции, Литвы, США и других. В прошлом году - за спасение их тысяч граждан, дипломатов, военных и обычных людей. Мы не обращали внимание на их национальности и паспорта. "Белавиа" получила тысячи благодарностей от этих людей, и нас это грело и греет. "Белавиа" получила десятки благодарностей, без кавычек, от премьер-министров, министров иностранных дел, послов и так далее", - подчеркнул он. Гендиректор заметил, что теперь компания почувствовала эту незабытую "благодарность" на себе.
Также он заявил, что авиакомпания не будет сокращать свой персонал на 50 процентов на фоне сложившейся ситуации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала