Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

А как же Тихановская? Какую роль сыграл Запад в ситуации с бортом Ryanair

© AFP 2021 / PETRAS MALUKASЭкс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2021
Европейскую политику потрясла история задержания Романа Протасевича в Белоруссии. Операция КГБ? А может, провокация Запада?
Когда самолет Ryanair с Протасевичем приземлился в Минске, первая мысль заключалась в том, что белорусским спецслужбам удалось сделать то, чего не смогли сделать украинцы вместе с коллегами с Запада. И логика этого шага понятна: Протасевич может рассказать интересное об организаторах протестов в Белоруссии, схемах их проведения и тому подобном.
Издержки? Конечно. Сразу стало понятно, что в Европе (прежде всего в Прибалтике и Польше) будет много шума. Так и произошло – посыпались обвинения в государственном терроризме, угрозы введения санкций и так далее. Однако можно предположить, что Протасевич как источник информации и символ победы в борьбе с оппонентами был для Минска важнее краткосрочных и долгосрочных негативных последствий его задержания.
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите лидеров стран ЕС в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Сдает назад: Литва испугалась запрета на экспорт белорусских удобрений
С другой стороны, когда проходит какое-то время после любого резонансного события и эмоции утихают, часто выясняется, что все может быть не так, как кажется на первый взгляд, что (как в детективе) "убийца" совсем другой человек.
То есть сегодня на Западе без всякого расследования (как и в случае авиакатастрофы над Донбассом) уже решено, что во всем виноват кровопийца Лукашенко. А может, наоборот?
Вся эта история началась с предполагаемой угрозы ХАМАС взорвать бомбу в самолете. Очевидно, отправленное письмо – часть операции. Вопрос только в том, чьей операции?
Если предположить, что все было придумано белорусским КГБ, то Минску должен был быть уверен, что самолет развернется у самой границы и приземлится в белорусской столице. Однако все решил пилот, и он мог решить приземлиться не в Минске. Ни диспетчеры, ни истребитель ​​не заставляли его оставаться в Белоруссии. Почему он решил прилететь в Минск, можно теоретически объяснить и понять. Но есть подозрение, что либо он сам, либо его руководство заранее знали, что приземление будет именно в Белоруссии.
Другими словами, отправляется сообщение (пусть и глупое) о бомбе. Белоруссия не может не реагировать и предупреждает самолет, который без колебаний приземляется в Минске, хотя Протасевич, как сообщается, пытался убедить экипаж этого не делать.
Ладно, если за всем, возможно, стоит Запад, зачем он это сделал?
Прежде всего, следует отметить, что инцидент произошел перед самой встречей лидеров ЕС. Но допустим, это просто совпадение. Во-вторых, в последнее время говорили о четвертом пакете санкций против Белоруссии, и оппозиция жаловалась, что они слишком мягкие. Теперь все будет жестче. То есть сложившаяся ситуация выгодна западным "ястребам", которые хотят максимально обострить отношения ЕС с Белоруссией и Россией.
В-третьих, им не жаль Протасевича или они не боятся информации, которую он может раскрыть Минску? Либо не боятся, либо смогут сказать, что все – ложь, а режим физически заставил Протасевича солгать. Другими словами, затраты низкие, а основа для более жестких действий очень хорошая.
Президент Беларусии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Вблизи была БелАЭС: Лукашенко раскрыл новые данные о посадке борта Ryanair
Другой вопрос, почему Протасевич, а не, например, Светлана Тихановская, которая тоже некоторое время назад летела аналогичным рейсом? Возможно, потому, что она все еще "президент" и все еще нужна, а Протасевич – уже "ненужный материал".
Наконец, еще одно странное совпадение: все произошло в момент, когда переговоры о встрече президентов России и США подходили к концу. Другими словами, провокация с Протасевичем могла быть использована упомянутыми "ястребами" для того, чтобы в последний момент договоренности по этой встрече достичь не удалось. Но она произойдет, и что интересно, реакция Белого дома на инцидент в Белоруссии была относительно мягкой (например, было сказано, что России здесь ни при чем).
В заключение следует подчеркнуть, что идеи, изложенные в статье, – это не вердикт, а всего лишь версия, заслуживающая рассмотрения. А дальше посмотрим, что к чему.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский