Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

Вблизи была БелАЭС: Лукашенко раскрыл новые данные о посадке борта Ryanair

© AP Photo / Andrei StasevichПрезидент Беларусии Александр Лукашенко
Президент Беларусии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2021
Белорусский лидер подчеркнул, что по своим должностным обязанностям он должен был защитить людей и думал о безопасности страны
ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал инцидент с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске и раскрыл новые подробности, сообщает агентство "БелТА".

"Как мы должны были поступить, особенно на фоне каскада угроз о минировании наших объектов? Вы живете в Беларуси и знаете: каждый день "минируют" то школы, то университеты, то предприятия. Да и самолеты с IP-адресов в Польше, Литве и Латвии. В каждом случае мы реагировали адекватно полученной информации", – сказал белорусский лидер.

Лукашенко заявил, что в случае с рейсом, следовавшим по маршруту Афины – Вильнюс, сигнал о минировании самолета был получен из-за рубежа – из Швейцарии. Сообщение поступило в аэропорты Афин, Вильнюса и Минска одновременно. Белорусская сторона оперативно довела информацию до экипажа самолета в соответствии с международными правилами.
Флаги Литвы и Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2021
"Позор литовской элите": у посольства Литвы в Минске прошла акция протеста
По его словам, в это время самолет пересек границу Белоруссии и находился в белорусском воздушном пространстве.

"Мы довели эту информацию до пилотов самолета, вынуждены были ее опубликовать. ХАМАС, не ХАМАС – это сегодня не имеет значения. У экипажа было время, чтобы принять решение. У нас в воздухе под угрозой находились 123 пассажира из разных стран и шесть членов экипажа. В районе полетов расположена БелАЭС. Вблизи ее и произошел разворот этого самолета. А если бы вдруг… Нам что, мало Чернобыля? А как бы в такой ситуации реагировали США с учетом своего печального опыта?" – сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии заявил, что дело не столько в истребителе, который Белоруссия подняла "абсолютно по всем правилам", но еще и в том, что по его личному распоряжению все системы защиты атомной станции, в том числе противовоздушная оборона, были подняты по тревоге, мгновенно переведены в режим полной боевой готовности.
Один из создателей признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Западу будет не по себе: что может рассказать Протасевич о действиях Литвы
"По своим должностным обязанностям я должен был защитить людей, я думал о безопасности страны. И поймите простую вещь: если бы самолет был заминирован и было бы желание у террористов его взорвать, мы вряд ли бы помогли. Но я не мог допустить, чтобы самолет упал на головы наших людей. После того... Мы ее не забыли… Эти два парня погибли, уводя самолет от жилых построек. Поэтому не надо меня упрекать. Я действовал законно, защищая своих людей. Так будет и впредь", – подчеркнул Лукашенко.

Ситуация в Белоруссии

Отношения Белоруссии с Западом резко ухудшились после того, как в Минске был задержан блогер Роман Протасевич. В Белоруссии он проходит по нескольким уголовным статьям, а Telegram-каналы, автором которых он является, признаны в республике экстремистскими.
Задержание произошло после того, как самолет Ryanair, которым он летел, экстренно сел в Минске из-за сообщения о минировании. Инцидент вызвал международный резонанс.
Троицкая башня Московского Кремля, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
В Кремле ответили на обвинения в причастности Москвы к инциденту в Минске
В МИД Белоруссии призвали рассматривать его исключительно с точки зрения безопасности, однако Литва и ряд других стран резко осудили белорусские власти и потребовали освободить Протасевича.
Это не первый случай вынужденной посадки самолета. Так, в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него воздушное пространство из-за слухов, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Тогда США потребовали обыскать самолет, однако Сноудена там не нашли. Боливии принесли извинения за этот инцидент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский