Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

Западу будет не по себе: что может рассказать Протасевич о действиях Литвы

© REUTERS / STRINGERОдин из создателей признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич
Один из создателей признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
По мнению Джабарова, белорусский оппозиционер может рассказать, чьи поручения он выполнял, и "сдать" источники финансирования
ВИЛЬНЮС, 25 мая - Sputnik. Задержание в Минске создателя признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Романа Протасевича может вскрыть роль властей Литвы в дестабилизации ситуации в республике, заявил в интервью Sputnik первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

"Я думаю, если он будет рассказывать, то вскроется та роль, которую сыграли власти Литвы в расшатывании ситуации в Белоруссии – то, что происходило летом прошлого года. Я думаю, что он может рассказать о каналах финансирования, чьи поручения он выполнял. Его же официально признали экстремистом в Белоруссии. Я думаю, многим на Западе будет не по себе, если вскроется эта информация", – заявил Джабаров.

Он также отметил, что Протасевичу придется отвечать за свои поступки и если он сейчас будет интернирован, то, наверное, предстанет перед судом.
"Как сказали белорусские газеты, он может получить до 15 лет лишения свободы", – отметил Джабаров.
Также зампред отметил активность спецслужб НАТО, работающих против бывших советских республик.
Дом правительства на площади Независимости в Минске, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
В Минске продлили содержание под стражей россиянки, летевшей с Протасевичем
"Думаю, спецслужбы НАТО, независимо от инцидента, очень активно работают и в Белоруссии, и пытаются работать против РФ, против всех бывших постсоветских республик. Они активизировались давно, мы это чувствуем", – сказал он.
Джабаров также отметил, что если станет понятно, что экстренная посадка самолета – это операция Комитета госбезопасности Белоруссии, то можно сказать, что они сработали "хорошо, профессионально, четко".

Экстренная посадка в Минске

Протасевич был задержан после экстренной посадки самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс, в Минске. Блогер внесен в Белоруссии в список причастных к терроризму, он является автором создателем Telegram-каналов, которые в республике признаны экстремистскими. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "Организация массовых беспорядков".
Полиция Литвы начала расследование по факту случившегося, допросив пилотов и начав опрашивать пассажиров. Экипаж борта отметил, что перед посадкой они связались с авиакомпанией, которая разрешила это сделать.
Троицкая башня Московского Кремля, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
В Кремле ответили на обвинения в причастности Москвы к инциденту в Минске
Президент страны Гитанас Науседа назвал случившееся "террористическим актом" и призвал освободить Протасевича. Власти Литвы решили запретить полеты над Белоруссией. После этого белорусская компания "Белавиа" вынуждено приостановила рейсы в Вильнюс. Кроме того, литовские власти призвали ЕС ввести санкции против Белоруссии, объявить белорусское воздушное пространство небезопасным и не впускать белорусские авиакомпании в пространство ЕС. Во вторник стало известно, что лидеры ЕС поддержали эти меры.
Ранее белорусские власти уже неоднократно заявляли, что Литва, Польша и другие западные страны активно вмешиваются в дела страны и пытаются управлять оппозицией.
Что касается экстренных посадок, то ранее подобные случаи не вызвали такого ажиотажа со стороны европейских государств. Так, в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него воздушное пространство из-за слухов, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Самолет обыскали, Сноудена там не нашли.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский