"Позор литовской элите": у посольства Литвы в Минске прошла акция протеста

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign Affairs / JURIJUS AZANOVASФлаги Литвы и Белоруссии, архивное фото
Флаги Литвы и Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2021
Белорусские граждане вышли на акцию, чтобы выразить свое возмущение инцидентом с флагом Белоруссии, который в Вильнюсе заменили на флаг белорусской оппозиции
ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. У посольства Литвы в Минске прошел митинг против вмешательства соседней страны во внутренние дела Белоруссии. Об этом сообщает агентство "БелТА".
Белорусские граждане вышли на акцию у здания дипмиссии соседнего государства, чтобы выразить свое возмущение инцидентом с флагом Белоруссии, который в Вильнюсе заменили на флаг белорусской оппозиции.
Здание МИД Белоруссии в Минске - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Вопрос о замене флага в Литве нужно адресовать врачам, заявили в Белоруссии
В статье "БелТА" опубликованы фотографии с митинга. На них можно увидеть собравшихся у здания белорусов, которые держат в руках плакаты и государственные флаги. На транспарантах написано: "Позор литовской элите", "Соседи так не поступают!", "Фашизм не пройдет!"
Флаги поменяли во вторник на площади возле Вильнюсского городского самоуправления. В мэрии заявили, что таким образом власти Вильнюса выражают свое мнение о "террористической акции" в Белоруссии и солидарность с Ригой, которая также заменила официальный белорусский флаг на бело-красно-белое знамя.
В МИД Белоруссии, комментируя инцидент, заявили, что вопрос о смене флагов в Вильнюсе нужно адресовать не белорусскому ведомству, а "компетентным медицинским специалистам".
Вид на Старый город - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Мэр Риги устроил скандал с флагом Международной федерации хоккея
После скандала с флагами в Риге Минск выслал посла Латвии в Белоруссии, а также предложил покинуть страну всем сотрудникам дипломатического представительства, кроме одного технического работника.
Бело-красно-белый флаг, ставший символом борьбы оппозиции, был официальным флагом Белорусской Народной Республики (1918-1919), а в 1991-1995 годах – государственным флагом Республики Беларусь.
Как отмечал историк и публицист Армен Гаспарян в интервью Sputnik Литва, бело-красно-белый флаг – это флаг первых сепаратистов на территории Российской империи. В годы Великой Отечественной войны он стал символом белорусских коллаборационистов.

Ситуация в Белоруссии

Отношения Белоруссии с Западом резко ухудшились после того, как в Минске был задержан блогер Роман Протасевич. В Белоруссии он проходит по нескольким уголовным статьям, а Telegram-каналы, автором которых он является, признаны в республике экстремистскими.
Задержание произошло после того, как самолет Ryanair, которым он летел, экстренно сел в Минске из-за сообщения о минировании. Инцидент вызвал международный резонанс.
Литовские пограничники на границе с Белоруссией - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Литва просит ЕК остановить приграничные проекты с Белоруссией
В МИД Белоруссии призвали рассматривать его исключительно с точки зрения безопасности, однако Литва и ряд других стран резко осудили белорусские власти и потребовали освободить Протасевича.
Это не первый случай вынужденной посадки самолета. Так, в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него воздушное пространство из-за слухов, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Тогда США потребовали обыскать самолет, однако Сноудена там не нашли. Боливии принесли извинения за этот инцидент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский