Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

Литва просит ЕК остановить приграничные проекты с Белоруссией

© Photo : VSATЛитовские пограничники на границе с Белоруссией
Литовские пограничники на границе с Белоруссией - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
По словам главы литовского МИД, вполне обычные гражданские инициативы могут быть использованы белорусскими властями не в гражданских целях
ВИЛЬНЮС, 25 мая - Sputnik. Литва просит Европейскую комиссию остановить приграничные проекты с Белоруссией, заявил министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис на заседании в Сейме.

"Если сегодня отказываться от участия в этих проектах в соответствии с подписанными договорами, то Литве будут грозить штрафы. В этой связи мы обратились в ЕК, чтобы на нынешнем этапе, особенно те проекты, в которых деньги Евросоюза (ЕС) могут быть использованы против гражданского населения – не в помощь им, а, возможно, во вред им, – были остановлены и чтобы из-за этого не грозили никакие финансовые санкции", – сказал министр.

Ландсбергис отметил, что приграничные проекты – это европейская традиция, объединяющая государства. По его словам, можно радоваться их взаимной выгоде, если проекты носят гражданский характер – ремонт школ, дороги, пограничные переход, различная гражданская инфраструктура. "Однако когда мы убеждены и не сомневаемся, что та сторона может использовать часть проектов совсем не в гражданских целях, в таких не нужно участвовать", – добавил он.
Он привел в пример покупку дронов несколько лет назад. Беспилотники якобы впоследствии использовались для контроля акций оппозиции. По словам Ландсбергиса, Литва также обратилась к западным компаниям, чтобы они не финансировали белорусские проекты.
Троицкая башня Московского Кремля, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
В Кремле ответили на обвинения в причастности Москвы к инциденту в Минске
Министр также сообщил, что удалось договориться с ЕС о компромиссном списке санкций.

"Не могу раскрыть его детали, это засекреченная информация, но дискуссия продвигается трудно. Особого энтузиазма и поддержки этому нет. Удалось договориться об определенном компромиссном списке, но он еще не утвержден", – сказал Ландсбергис.

В 2015 году ЕК утвердила Программу трансграничного сотрудничества Латвии, Литвы и Белоруссии. Ее бюджет – 81,4 миллиона евро, из них вклад ЕС – 74 миллиона евро.
В соответствии с этой программой ЕС планирует выделить 4,5 миллиона евро на модернизацию пограничных пунктов Латвии и Белоруссии, 0,5 миллиона евро – Академии наук Белоруссии для создания системы уменьшения влияния инвазивных видов на охраняемые пограничные территории.

Ситуация в Белоруссии

Отношения Белоруссии с западными странами резко обострились после того, как в Минске был задержан блогер Роман Протасевич. Он находился в самолете Ryanair, вылетевшем в воскресенье по маршруту Афины – Вильнюс. Судно совершило экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании. Однако позже информация о минировании не подтвердилась.
Страны ЕС заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом, в знак протеста против задержания Протасевича запретили белорусским авиакомпаниям летать над своей территорией и рассматривают возможность введения против Минска дополнительных санкций.
Дом правительства на площади Независимости в Минске, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
В Минске продлили содержание под стражей россиянки, летевшей с Протасевичем
Протасевич внесен в Белоруссии в список причастных к терроризму, он является автором двух Telegram-каналов, которые в республике признаны экстремистскими. Ранее Протасевич заявил, что дает признательные показания по уголовному делу о массовых беспорядках. Он подчеркнул, что у него нет никаких проблем со здоровьем.
Это не первый случай вынужденной посадки самолета. Так, в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него воздушное пространство из-за слухов, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Тогда США потребовали обыскать самолет, однако Сноудена там не нашли. Боливии принесли извинения за этот инцидент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский