Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

Вопрос о замене флага в Литве нужно адресовать врачам, заявили в Белоруссии

© Sputnik/ Виктор Толочко / Перейти в фотобанкЗдание МИД Белоруссии в Минске
Здание МИД Белоруссии в Минске - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Флаги поменяли во вторник на площади возле Вильнюсского городского самоуправления. Ранее аналогичным образом поступила Рига, после чего Белоруссия выслала из страны почти всех латвийских дипломатов
ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз прокомментировал решение мэрии Вильнюса заменить флаг Белоруссии на бело-красно-белый флаг, который использует белорусская оппозиция.
Флаги поменяли во вторник на площади возле Вильнюсского городского самоуправления. В мэрии заявили, что таким образом власти Вильнюса выражают свое мнение о "террористической акции" в Белоруссии и выражают солидарность с Ригой, которая также заменила официальный белорусский флаг на бело-красно-белое знамя.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Европа хочет поставить Лукашенко "на место" или "удалить", заявили в Литве

"Данный вопрос необходимо адресовать не МИД, а компетентным медицинским специалистам", – приводит слова дипломата Sputnik Беларусь.

Ранее стало известно, что в Риге среди флагов стран, которые представляют команды, участвующие в ЧМ по хоккею в столице Латвии, вместо государственного флага Белоруссии подняли флаг белорусской оппозиции. Глава МИД Белоруссии Владимир Макей назвал инцидент "циничным попранием всех норм международного права, фактически актом государственного вандализма".
После происшествия Минск выслал посла Латвии в Белоруссии, а также предложил покинуть страну всем сотрудникам дипмиссии, кроме одного технического работника, который будет следить за состоянием здания.
Флаги у здания администрации мэрии Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Мэрия Вильнюса заменила госфлаг Белоруссии на флаг белорусской оппозиции
Бело-красно-белый флаг, ставший символом борьбы оппозиции, был официальным флагом Белорусской Народной Республики (1918-1919), а в 1991-1995 годах – государственным флагом Республики Беларусь.
Как отмечал историк и публицист Армен Гаспарян в интервью Sputnik Литва, бело-красно-белый флаг – это флаг первых сепаратистов на территории Российской империи. Изначально он не нес в себе резко отрицательной коннотации из-за своего малого употребления в годы Гражданской войны, но совсем другое значение получил в годы Великой Отечественной, когда стал символом белорусских коллаборационистов. Отдельным предметом гордости в том время считалось, что цвета флага совпадают с цветами гитлерюгенда.

Ситуация в Белоруссии

Отношения Белоруссии с западными странами резко обострились после того, как в Минске был задержан блогер Роман Протасевич. Он находился в самолете Ryanair, вылетевшем в воскресенье по маршруту Афины – Вильнюс. Судно совершило экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании.
Протасевич внесен в Белоруссии в список причастных к терроризму, он является автором двух Telegram-каналов, которые в республике признаны экстремистскими.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Литва предложила Латвии помощь из-за ситуации с дипломатами в Минске
Это не первый случай вынужденной посадки самолета. Так, в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него воздушное пространство из-за слухов, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Тогда США потребовали обыскать самолет, однако Сноудена там не нашли. Боливии принесли извинения за этот инцидент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский