Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

Европа хочет поставить Лукашенко "на место" или "удалить", заявили в Литве

© AP Photo / Nikolai PetrovПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Адоменас подчеркнул, что санкции против Белоруссии будут действовать до тех пор, пока в стране не пройдут "свободные выборы"
ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Европа будет делать все возможное, чтобы поставить президента Белоруссии Александра Лукашенко "на место или удалить", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" вице-министр МИД Литвы Мантас Адоменас.
По его словам, вчерашнее заявление европейских лидеров показывает, что белорусский лидер "зашел слишком далеко", а его поведение в последнее время якобы создает впечатление "человека на грани исступления".
Участок угольных фильтров очистных сооружений на нефтеперерабатывающем заводе - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Новые санкции против Минска могут коснуться нефтепродуктов, заявили в Литве

"Видно, что Запад, Европа сознает, что имеет дело с очень опасным, непрогнозируемым и слишком далеко зашедшим диктатором. Единость в санкциях показывает, что дальше его терпеть не будут, Европа будет делать все возможное, чтобы его поставить на место или удалить", – сказал он.

Вице-министр отметил, что лист санкций против Белоруссии будет дополняться. Ожидаются новые пакеты ограничительных мер, планируются ограничения экспорта.

"Я не могу огласить весь список пакета, но там и люди, и предприятия, когда Лукашенко получает информацию, он реагирует болезненно, санкции действуют", – заявил Адоменас.

Как отмечает представитель МИД Литвы, белорусские власти пересекли "красную линию", задержав блогера Романа Протасевича. По его словам, ЕС будет обсуждать "все возможные экономические пакеты" санкций против Минска.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Литва предложила Латвии помощь из-за ситуации с дипломатами в Минске

"Этот поток уже в обсуждении в европейских каналах, все уже на столе. Нефтяные продукты, может быть, удобрение, машины и тракторные изделия, мы также говорим о технологиях, которые поступают в Беларусь из Европы, их ограничение, и финансовых механизмов", – добавил он.

Адоменас подчеркнул, что санкции против Белоруссии будут действовать до тех пор, пока в стране не пройдут "свободные выборы" и не будут освобождены политические заключенные.

Ситуация в Белоруссии

Отношения Белоруссии с западными странами резко обострились после того, как в Минске был задержан блогер Роман Протасевич. Он находился в самолете Ryanair, вылетевшем в воскресенье по маршруту Афины – Вильнюс. Судно совершило экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании.
Протасевич внесен в Белоруссии в список причастных к терроризму, он является автором двух Telegram-каналов, которые в республике признаны экстремистскими.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Президент Литвы обрадовался, что ЕС поддержал санкции против Минска
Создателей базирующейся в Польше Nexta Степана Путило и Романа Протасевича в Белоруссии обвиняют по уголовным статьям "Организация массовых беспорядков" (по ней может грозить до 15 лет лишения свободы) и "Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок" (до трех лет заключения). Кроме того, возбуждено уголовное дело о совершении "умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности" (максимальное наказание — 12 лет).
Ранее Протасевич заявил, что дает признательные показания по уголовному делу о массовых беспорядках. Он подчеркнул, что у него нет никаких проблем со здоровьем.
Это не первый случай вынужденной посадки самолета. Так, в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него воздушное пространство из-за слухов, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Тогда США потребовали обыскать самолет, однако Сноудена там не нашли. Боливии принесли извинения за этот инцидент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский