Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

Президент Литвы обрадовался, что ЕС поддержал санкции против Минска

© REUTERS / POOLПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Озабоченность литовского лидера связана с задержание в Белоруссии автора Telegram-канала Nexta Романа Протасевича
ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что лидеры Евросоюза поддержали предложенные балтийской республикой меры, в числе которых экономические санкции. Об этом литовский лидер написал в Facebook.
Инициатива литовской стороны связана с задержанием автора Telegram-канала Nexta Романа Протасевича в Минске. В воскресенье самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно сел в столице Белоруссии из-за сообщения о минировании. Однако информация о минировании не подтвердилась. А Протасевича задержали при проверке документов в Минском аэропорту.

"Ответ Белоруссии принят единогласно! ЕС еще раз продемонстрировал свою способность мобилизоваться перед лицом угроз. Лидеры ЕС требуют освобождения основателя Nexta, журналиста Протасевича и его подруги Сапеги. Лидеры также поддержали меры, предложенные Литвой: объявить белорусское воздушное пространство небезопасным, не впускать белорусские авиакомпании в пространство ЕС, применить экономические санкции и расширить круг санкционированных чиновников", — заявил Науседа.

Также на фоне последних событий президент Литвы упомянул и о Белорусской АЭС. Он выразил озабоченность ее безопасностью. Глава государства призвал Еврокомиссию как можно скорее подготовить отчет о мерах по предотвращению попадания электроэнергии, произведенной на "небезопасных" электростанциях, на внутренний рынок ЕС.
Самолет Boeing 737-500 авиакомпании Белавиа в международном аэропорту Внуково - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Лидеры стран ЕС решили закрыть европейское небо для белорусских самолетов
Ранее Науседа назвал произошедшее с задержанием Протасевича "террористическим актом" и призвал к его освобождению.
Стало известно, что литовская полиция возбудила дело по "угону" самолета и допросила пилотов. Также на этой неделе полицейские планируют опросить пассажиров. Полиция Литвы сообщила, что решение об экстренной посадке самолета капитан судна принял после обсуждения с авиакомпанией.
Власти Литвы решили запретить полеты над Белоруссией. После этого белорусская компания "Белавиа" вынуждено приостановила рейсы в Вильнюс.

Экстренная посадка в Минске

Протасевич был задержан после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске.
Блогер внесен в Белоруссии в список причастных к терроризму, он является автором создателем Telegram-каналов, которые в республике признаны экстремистскими.
Новый рейс Белавиа Минск-Паланга-Минск - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
"Белавиа" приостановила рейсы в Литву
Создателей базирующейся в Польше Nexta Степана Путило и Романа Протасевича в Белоруссии обвиняют по уголовным статьям "Организация массовых беспорядков" (по ней может грозить до 15 лет лишения свободы) и "Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок" (до трех лет заключения). Кроме того, возбуждено уголовное дело о совершении "умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности" (максимальное наказание — 12 лет).
Как заявляли белорусские власти, Литва, Польша и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией.
Однако это не первый случай вынужденной посадки самолета. Так, в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него воздушное пространство из-за слухов, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Тогда США потребовали обыскать самолет, однако Сноудена там не нашли. Боливии принесли извинения за этот инцидент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский