Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

Новые санкции против Минска могут коснуться нефтепродуктов, заявили в Литве

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкУчасток угольных фильтров очистных сооружений на нефтеперерабатывающем заводе
Участок угольных фильтров очистных сооружений на нефтеперерабатывающем заводе - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Однако, как признал литовский министр, ограничительные меры вводятся только при единодушии всех лидеров Евросоюза, а у Литвы пока нет возможности реализовать такой шаг самостоятельно
ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис, подчеркивая необходимость обсуждения пятого пакета санкций против белорусского режима, оценил, на какие сектора экономики они могут повлиять.

"И в сегодняшней резолюции, и во вчерашней позиции мы выступаем за безотлагательное принятие четвертого пакета санкций, потому что знаем, что его долго согласовывали. Также начали обсуждение пятого пакета санкций, который может включать определенные сектора, такие как нефть, нефтепродукты, где ведется большая торговля со всем Европейским союзом", – сказал он.

Министр подчеркнул, что Литва не может самостоятельно вводить санкции. По его словам, ограничительные меры вводятся только при единодушии всех лидеров ЕС, а у балтийской республики пока нет возможности реализовать такой шаг самостоятельно.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Президент Литвы обрадовался, что ЕС поддержал санкции против Минска
Дискуссии по поводу введения более широких санкций против Белоруссии возникли после того, как лайнер Ryanair, вылетевший в воскресенье из Греции в Литву, экстренно приземлился в Минске после сообщения о возможном минировании. Информация о бомбе не подтвердилась. Однако при проверке документов в Минском аэропорту был задержан автор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Блогер внесен в Белоруссии в список причастных к терроризму, он является автором создателем Telegram-каналов, которые в республике признаны экстремистскими.

Экстренная посадка в Минске

Создателей базирующейся в Польше Nexta Степана Путило и Романа Протасевича в Белоруссии обвиняют по уголовным статьям "Организация массовых беспорядков" (по ней может грозить до 15 лет лишения свободы) и "Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок" (до трех лет заключения). Кроме того, возбуждено уголовное дело о совершении "умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности" (максимальное наказание — 12 лет).
Как заявляли белорусские власти, Литва, Польша и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией. Кроме того, президент Литвы Гитанас Науседа назвал произошедшее с задержанием Протасевича "террористическим актом" и призвал к его освобождению, а литовская полиция возбудила дело по "угону" самолета.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Литва предложила Латвии помощь из-за ситуации с дипломатами в Минске
Между тем в МИД Белоруссии подчеркивали, что на инцидент следует смотреть исключительно с точки зрения безопасности, а действия властей республики соответствовали всем международным правилам.
Однако это не первый случай вынужденной посадки самолета. Так, в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него воздушное пространство из-за слухов, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Тогда США потребовали обыскать самолет, однако Сноудена там не нашли. Боливии принесли извинения за этот инцидент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский