Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

Мэрия Вильнюса заменила госфлаг Белоруссии на флаг белорусской оппозиции

© Photo : Facebook / Vilniaus miesto savivaldybėФлаги у здания администрации мэрии Вильнюса
Флаги у здания администрации мэрии Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Отношения Белоруссии с западными странами резко обострились после того, как в Минске был задержан блогер Роман Протасевич
ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Мэрия Вильнюса заменила флаг Белоруссии, поднятый у здания администрации, на бело-красно-белый флаг, который использует белорусская оппозиция. Об этом сообщили очевидцы в социальных сетях.
Ранее стало известно, что в Риге среди флагов стран, которые представляют команды, участвующие в ЧМ по хоккею в столице Латвии, вместо государственного флага Белоруссии подняли флаг белорусской оппозиции.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Литва предложила Латвии помощь из-за ситуации с дипломатами в Минске
После этого МИД Белоруссии вызвал посла Латвии в Минске и вручил ему ноту протеста. Послу было предложено покинуть Белоруссию в течение 24 часов, всему дипломатическому и административно-техническому составу – в течение 48 часов, а также оставить в столице Белоруссии одного административно-технического сотрудника для ухода за зданием.
Бело-красно-белый флаг, ставший символом борьбы оппозиции, был официальным флагом Белорусской Народной Республики (1918-1919), а в 1991-1995 годах – государственным флагом Республики Беларусь.
Как отмечал историк и публицист Армен Гаспарян в интервью Sputnik Литва, бело-красно-белый флаг – это флаг первых сепаратистов на территории Российской империи. Изначально он не нес в себе резко отрицательной коннотации из-за своего малого употребления в годы Гражданской войны, но совсем другое значение получил в годы Великой Отечественной, когда стал символом белорусских коллаборационистов. Отдельным предметом гордости в том время считалось, что цвета флага совпадают с цветами гитлерюгенда.

Ситуация в Белоруссии

Отношения Белоруссии с западными странами резко обострились после того, как в Минске был задержан блогер Роман Протасевич. Он находился в самолете Ryanair, вылетевшем в воскресенье по маршруту Афины – Вильнюс. Судно совершило экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании.
Протасевич внесен в Белоруссии в список причастных к терроризму, он является автором двух Telegram-каналов, которые в республике признаны экстремистскими.
Первое видео c Романом Протасевичем из СИЗО - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
"Отношение корректное": в Сети появилось видео с Протасевичем из СИЗО
Создателей базирующейся в Польше Nexta Степана Путило и Романа Протасевича в Белоруссии обвиняют по уголовным статьям "Организация массовых беспорядков" (по ней может грозить до 15 лет лишения свободы) и "Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок" (до трех лет заключения). Кроме того, возбуждено уголовное дело о совершении "умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности" (максимальное наказание — 12 лет).
Ранее Протасевич заявил, что дает признательные показания по уголовному делу о массовых беспорядках. Он подчеркнул, что у него нет никаких проблем со здоровьем.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Президент Литвы обрадовался, что ЕС поддержал санкции против Минска
Это не первый случай вынужденной посадки самолета. Так, в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него воздушное пространство из-за слухов, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Тогда США потребовали обыскать самолет, однако Сноудена там не нашли. Боливии принесли извинения за этот инцидент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский