Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва, 1920
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

Сдает назад: Литва испугалась запрета на экспорт белорусских удобрений

© Photo : LRP.ltПрезидент Литвы Гитанас Науседа на саммите лидеров стран ЕС в Брюсселе
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите лидеров стран ЕС в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
Ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз может взять под контроль экспорт этих товаров
ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Литва усомнилась в действенности предлагаемого запрета на экспорт в Европу через Клайпедский порт белорусских калийных удобрений. Об этом сообщает ТАСС.
Ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз может взять под контроль экспорт белорусских калийных удобрений, которые Минск поставляет через страны Балтии.
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
В ЕС пригрозили взять под контроль белорусский экспорт через Балтию
"В случае принятия данного решения убытки понесет кто угодно, но не белорусский режим. Поэтому возникает вопрос: даст ли эта мера ожидаемый результат?" – спросил президент Литвы Гитанас Науседа.
По мнению литовского лидера, выгоду из подобных ограничительных мер якобы могла бы извлечь Россия.

"Больше всех обрадовалась бы Россия, которая старается перенаправить [белорусские] грузы в альтернативные [российские] порты", – сказал глава государства.

Науседа считает, что дискуссии необходимо вести "тонко, тщательно все обдумывая".
"Мы не должны допустить того, чтобы те, кто должен опасаться наших санкций, потирал руки", – заключил он.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Бешеная активность главы МИД Литвы: он готовится писать в "Спортлото"
Литва уже потеряла транзит белорусских нефтепродуктов. Президент Белоруссии Александр Лукашенко еще в августе прошлого года заявил о возможной переориентации торговых потоков с портов Прибалтики.
Россия и Белоруссия 19 февраля заключили межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов на экспорт через морские порты РФ. Документ предусматривает перевалку предприятиями Белоруссии более 9,8 миллиона тонн грузов в морских портах РФ на Балтике в 2021-2023 годах.
Отношения Белоруссии и Запада обострились после того, как в Минске был задержан блогер Роман Протасевич. Это произошло после того, как самолет Ryanair совершил экстренную посадку из-за сообщения о минировании. Рейс летел по маршруту Афины – Вильнюс. Позднее информация о минировании не подтвердилась.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Лукашенко помогает Путину "аннексировать" Белоруссию, заявил МИД Литвы
Протасевич проходит в Белоруссии по нескольким уголовным статьям. Кроме того, он является автором двух Telegram-каналов, которые в республике признаны экстремистскими.
Это не первый случай вынужденной посадки самолета. Так, в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него воздушное пространство из-за слухов, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Тогда США потребовали обыскать самолет, однако Сноудена там не нашли. Боливии принесли извинения за этот инцидент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала