Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

Бешеная активность главы МИД Литвы: он готовится писать в "Спортлото"

© Photo : LRS / O. PosaškovaГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
За четыре дня с момента инцидента с самолетом Ryanair в минском аэропорту из МИД Литвы направлены депеши во все европейские и мировые структуры вплоть до ООН. В них – рекомендации и указания, как проучить последнего диктатора Европы – Александра Лукашенко
Инцидент с задержанием в Белоруссии Романа Протасевича приковал внимание всего мира. Но самый громкий голос в едином хоре объединенного Запада – у Литвы. Президент Гитанас Науседа, премьер Ингрида Шимоните, министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис раздают интервью мировым и европейским СМИ направо и налево. И требуют жесточайших санкций в отношении не только Минска, но и России.
"В последние дни внимание всех приковано к Белоруссии, однако мы не можем не видеть деструктивную роль России по соседству на Востоке во всех замороженных конфликтах в регионе. Хотя Россия представляет себя в качестве медиатора, на самом деле она является частью этих конфликтов и их инициатором, стремясь любой ценой сохранить свое влияние в регионе", – заявил глава МИД Литвы, лидер правящей партии консерваторов ("Союз Отечества – Христианские демократы Литвы") Габриэлюс Ландсбергис.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Лукашенко помогает Путину "аннексировать" Белоруссию, заявил МИД Литвы
А однопартиец Ландсбергиса, экс-премьер, депутат ЕП Андрюс Кубилюс договорился даже до того, что призвал Евросоюз не признавать результаты предстоящих осенью выборов депутатов Государственной думы РФ. Видимо, уже наперед знает результаты голосования и предвидит громкое поражение российских оппозиционеров.
"…возможно, Западу придется не признать российские выборы легитимными, если все будет так, как до сих пор, – кандидаты от оппозиции в тюрьме, нельзя нормально проводить предвыборную кампанию <...> Мы предполагаем, что Путин может перенять большой опыт Лукашенко в расправах с людьми", – заявил Кубилюс на заседании Комитета по иностранным делам Европарламента и еще предложил исключить Россию из всех организаций Евросоюза (Совета Европы, ПАСЕ и других).
На каком основании Кубилюс связал задержание белорусского оппозиционера в Минске с выборами в Госдуму России, непонятно. Видимо, как всегда хайли-лайкли – виновность и нечестность России во всех грехах мира не требует доказательств. Даже в десятитысячном "Большом марше в поддержку семьи", который прошел в Литве, сопартийцы Кубилюса разглядели "руку Кремля". И это притом, что организаторами марша были ярые патриоты-националисты Литвы.
Также и министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис до сих пор внятно не объяснил, каким образом безопасность полетов над Белоруссией связана с безопасностью новой АЭС в Островце. Зато дает безапелляционные указания мировым компаниям, сотрудничающим с "Росатомом" и БелАЭС.
Пограничный пункт Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Политикам из Литвы посоветовали показать себя Белоруссии во всей красе
"По нашим данным, определенные дополнительные технические работы начали выполнять на БелАЭС, эти работы реализуют западные компании. По нашим данным, эти работы финансируются международными финансовыми организациями", – цитируют озабоченного министра литовские СМИ.
Глава МИД Литвы строго призвал западные компании немедленно прекратить это, по его мнению, безобразное поведение.
А еще раньше Литва первой из мировых держав дала указания самой Организации Объединенных Наций. Официальный Вильнюс потребовал от Международной организации гражданской авиации (ICAO), которая является спецорганизацией ООН, признать воздушное пространство Белоруссии небезопасным и незамедлительно начать расследование о принуждении к посадке в Минске пассажирского самолета, летевшего в Вильнюс.
За прошедшие дни МИД Литвы, президентура и правительство оправили свои гневные требования во все европейские и, как мы видим, мировые инстанции. Ведущие авиакомпании Европы уже испугались гнева Литвы и отменили полеты в небе Белоруссии. Теперь в Вильнюсе ждут решений по поводу БелАЭС и… непризнания выборов в Госдуму России. А "если вы не отзоветесь, мы напишем в "Спортлото!"
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
В ЕС пригрозили взять под контроль белорусский экспорт через Балтию
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский