Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

В ЕС пригрозили взять под контроль белорусский экспорт через Балтию

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВерховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
Дискуссии по поводу введения более широких санкций против Белоруссии возникли после того, как лайнер Ryanair экстренно приземлился в Минске
ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Евросоюз может взять под контроль экспорт белорусских калийных удобрений, которые Минск поставляет в Евросоюз. Об этом в интервью AFP сообщил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель.
По его словам, Брюссель намерен заставить президента Белоруссии Александра Лукашенко "заплатить высокую цену" за экстренную посадку самолета Ryanair в Минске, в результате которой был задержан блогер Роман Протасевич.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Лукашенко помогает Путину "аннексировать" Белоруссию, заявил МИД Литвы
Пока западные страны безосновательно утверждают, что борт "принудили" к посадке, а сообщение о минировании, из-за которого она была осуществлена, – "выдуманный предлог".

"Главы государств и правительств попросили нас в понедельник (на саммите) предложить секторальные экономические санкции <…> Белоруссия является крупным экспортером калийных удобрений: 2,5 миллиарда долларов. Все идет через страны Балтии. Это легко контролировать, если на самом деле захочешь", – сказал он.

По словам Борреля, также можно представить, что газ, который поступает в Европу через Белоруссию, может идти по другому трубопроводу и тогда Минск потеряет транзитные сборы.
В четверг глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что предлагаемые экономические санкции ЕС против Белоруссии должны быть нацелены на те сектора, которые приносят наибольшую пользу руководству страны. Об этом он заявил в Лиссабоне, прибыв на встречу с коллегами.
"Мы могли бы поговорить о секторе нефтепродуктов", – приводит его слова агентство Reuters.
Бывший глава МИД Литвы Линас Линкявичюс - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
Экс-глава МИД Литвы назвал Лукашенко "президентом ОМОНа"
Дискуссии по поводу введения более широких санкций против Белоруссии возникли после того, как лайнер Ryanair, вылетевший в воскресенье из Греции в Литву, экстренно приземлился в Минске после сообщения о возможном минировании. Информация о бомбе не подтвердилась. Однако при проверке документов в Минском аэропорту был задержан автор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Блогер внесен в Белоруссии в список причастных к терроризму, он является автором создателем Telegram-каналов, которые в республике признаны экстремистскими.
Позже Протасевич заявил, что дает признательные показания по уголовному делу о массовых беспорядках. Он подчеркнул, что у него нет никаких проблем со здоровьем.
Посольство Беларуси в Литве - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
Посольство Белоруссии в Литве закидали бутылками с краской
Это не первый случай вынужденной посадки самолета. Так, в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него воздушное пространство из-за слухов, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Тогда США потребовали обыскать самолет, однако Сноудена там не нашли. Боливии принесли извинения за этот инцидент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский